Хиллари хочет быть первой

- 22.01.2007, 00.00 - Артур Блинов
Энергичный тон и стремление сразу взять быка за рога – стиль, выделяющий Хиллари Клинтон. Она призывает к «смелым и в то же время практичным переменам» во внешней и внутренней политике страны, расширению и укреплению систем страхования здоровья, социального страхования и обеспечения энергетической безопасности США.

Побывав в нынешнем месяце на Ближнем Востоке, она считает, что нашла формулу «правильного окончания» войны в Ираке – без какого-либо увеличения численности войск США – и нашла необходимым вновь наращивать военные усилия в Афганистане.

Как отмечают американские наблюдатели, Клинтон пришлось ускорить свое объявление о намерении вступить в президентскую гонку, так как за пять дней до этого о подобном решении объявил сенатор Барак Обама, ее основной соперник в рядах Демократической партии США.

Оба – и Клинтон, и Обама считаются «звездами» американской политики, и соответственно между ними развернется главная борьба за выдвижение кандидатуры на президентский пост. «Хиллари пока на полкорпуса впереди», – заявляют политологи. Их соперничество развернется в полной мере в ходе начинающихся в январе 2008 года первичных выборов и, возможно, продлится вплоть до августовского съезда Демократической партии.

В какой-то степени спортивный стиль высказываний Клинтон связан с тем, что ее соперник сравнительно молод, ему 45 лет (самой Хиллари 59), победить его можно лишь, завоевав на свою сторону молодежь. В Демократической партии еще 16 претендентов на президентский пост, однако все они значительно отстают по популярности от Клинтон и Обамы.

В США многие считают, что серьезной проблемой для Клинтон является уже давно сформировавшееся жесткое противостояние ей политиков-республиканцев, наличие «политических врагов». В своем нынешнем объявлении о намерении баллотироваться в президенты Клинтон пытается ответить на этот вопрос. «Я никогда не боялась противостоять республиканской машине, – заявила Клинтон. – После того как против меня в ходе избирательной борьбы было истрачено 70 миллионов долларов и я все же одержала две сокрушительные победы, я могу сказать, что знаю, как мыслят вашингтонские республиканцы и как их побить».

Хиллари Клинтон может стать первой женщиной, выдвинутой на пост президента США. А в случае успеха – на президентских выборах 4 ноября 2008 года – первой женщиной президентом США, верховным главнокомандующим и даже первой Первой леди, возвратившейся в Белый дом в новом качестве.

Кем станет тогда экс-президент Билл Клинтон, энергично поддерживающий президентские амбиции своей жены? Этот термин для супруга женщины-президента еще предстоит изобрести. И, очевидно, сочинить для него определенные протокольные нормы.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter