Гибель Мурата Насырова

- 22.01.2007, 00.00 -
В Москве, упав с балкона пятого этажа, погиб популярный певец 37-летний Мурат Насыров. Прозвучавшая в начале 1990-х песня "Мальчик хочет в Тамбов" принесла ему всероссийскую известность. Наиболее вероятной причиной трагедии в правоохранительных органах называют самоубийство, но не исключают и несчастный случай.

Тело Мурата Насырова нашли в минувшую пятницу около 22.30 под окнами дома № 15, корпус 1, на улице Вучетича, где жил певец. Он упал на спину и некоторое время был жив - врачи приехавшей "скорой помощи" констатировали смерть от травм, не совместимых с жизнью и возникших от падения с высоты.

По показаниям родственников и знакомых певца правоохранительным органам удалось восстановить события последних часов жизни Мурата. В момент трагедии дома находились мама его жены 60-летняя Грета Бойко и двое детей - 6-летний Аким и 10-летняя Лия. Супруга Насырова Наталья Бойко (их брак не был официально оформлен) уехала по делам.

По воспоминаниям тещи, в тот день Мурат вел себя неспокойно. Он постоянно быстро перемещался по квартире, кому-то звонил по телефону, то вставал, то садился, часто подбегал к окну. Ближе к вечеру Мурат отвез жену на встречу, а когда вернулся, заперся в своей студии, оборудованной в квартире. Он что-то пытался петь. В начале одиннадцатого Мурат вышел из студии, переоделся в сценический костюм, разбудил детей и взял свой автопортрет. Затем певец попытался выйти на балкон. (Позже именно автопортрет оказался в руках погибшего музыканта.)

Но Грета Бойко, видя, что с Муратом происходит что-то непонятное, удержала его. Тогда Насыров отправился на лестничную площадку и позвонил в дверь соседям, с которыми они дружили. Им он стал кричать, что ему были видения Бога и гитариста группы "А-Студио" Баглана Садвакасова, погибшего в автокатастрофе в августе 2006 года. Затем Мурат выбежал на улицу.

Со слов родственников, он вернулся слегка успокоившимся, что и усыпило бдительность Греты. Женщина не успела среагировать, когда он вновь отправился на балкон.

Между тем супруга музыканта не верит в самоубийство Насырова и уверена, что с ним произошел несчастный случай. По ее словам, он сорвался вниз, когда вышел на балкон, чтобы поправить телевизионную антенну, но потерял равновесие, стал пытаться ухватиться за что-нибудь руками, но смог схватить только собственный портрет, который оказался на балконе.

Милиционеры полагают, что, скорее всего, произошло самоубийство. Кроме того, правоохранительные органы не исключают, что в момент гибели музыкант находился под воздействием наркотиков. Во всяком случае, при осмотре тела на шее и руке были обнаружены следы от уколов.

По некоторым данным, около полугода назад он анонимно проходил курс лечения в одной из частных психиатрических клиник, специализирующихся в том числе и на лечении наркозависимости. Однако близкие музыканта подчеркивают, что никаких наркотиков он не употреблял. А причиной обращения к врачам было его психическое состояние. Родных волновали его частые смены настроения.

Мурат Насыров стал популярен в начале 1990-х годов. Как признавался певец, вокальный дар достался ему от отца. Еще в школе Мурат увлекся гитарой - с первого класса исполнял песни Beatles. Всерьез заниматься музыкой он начал в армии - он служил в Ашхабаде, в так называемом творческом коллективе дивизии.

Отслужив, в 1991 году Насыров отправился в Москву, где поступил в Гнесинское музыкальное училище по классу вокала. В том же году он дебютировал на Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Ялта-91» - там он привлек внимание яркой индивидуальностью и неожиданной трактовкой песни из репертуара Аллы Пугачевой. Настоящую популярность ему принесла песня «Мальчик хочет в Тамбов». Несколько лет назад неожиданно для всех Мурат обратился к музыке своего детства и выпустил этнический альбом. Он сам написал все песни и сыграл на каждом из инструментов. В ближайших его планах был сольный концерт в Алма-Ате.

Прощание с певцом прошло в субботу в ритуальном зале Боткинской больницы. Пришли только родные и друзья, среди которых Алла Пугачева, Марина Хлебникова, музыканты группы "А-Студио" - все те, кому успели сообщить трагическую новость. Похоронен Мурат будет сегодня у себя на родине в Алма-Ате.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter