Германия выступает за дополнительные санкции против Ирана

- 22.01.2007, 00.00 -
По данным документа, с которым удалось ознакомиться журналистам, Европейский союз может расширить спектр санкций против Ирана в дополнение к санкциям, уже введенным ООН.

Предложение, поступившее со стороны Германии, нынешнего председателя ЕС, заключается во введении запрета на посещение ЕС людьми, связанными с иранской ядерной и ракетной программами. Кроме того, вновь подтверждается отрицательное отношение ЕС к продаже оружия Тегерану.

Напомним, в декабре Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую страны, входящие в ООН, не передавать Тегерану ядерные и ракетные технологии, а также прекратить всякое финансирование компаний, связанных с его ядерной и ракетной программами. Резолюция также потребовала от стран - участниц ООН заморозить активы 12 человек.

Европейские предложения, прозвучавшие на встрече министров иностранных дел 15 января, также предусматривают запрет на въезд в ЕС людей, значащихся в списке ООН, и шаги по ограничению изучения иранцами предметов, связанных с ядерным распространением, на территории Европы.

Однако на встрече европейских дипломатов, состоявшейся 16 января, выдвинутая ранее инициатива о введении формального эмбарго на поставки оружия Тегерану была отвергнута, поскольку могла бы привести к сближению Ирана с такими государствами-изгоями, как Судан и Зимбабве.

Данное предложение должны поддержать все 27 государств - членов ЕС, часть которых, например Италия, имеют тесные торговые связи с Ираном.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter