Липецк. Подведены итоги первого года реализации нацпроектов

- 19.01.2007, 00.00 -
Итоги первого года действия приоритетных национальных проектов рассмотрены на заседании областного Совета по реализации ПНП и региональных целевых программ.

Открывая заседание, председатель Совета заместитель главы администрации Липецкой области Петр Горлов отметил, что национальные проекты стали «…мощным рычагом, который заметно улучшил социально-экономическую ситуацию в регионе». Задача второго года работы органов власти по реализации ПНП – дальнейшее повышение качества жизни населения.

В минувшем году за счет средств федерального бюджета больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты региона получили 80 единиц нового диагностического оборудования, 35 санитарных автомобилей. Более 2,5 тыс. новорожденных обследованы на двух многофункциональных анализаторах, один из которых приобретен на средства областного бюджета. 35 млн. рублей потрачены на дополнительную диспансеризацию работающего населения. Более 64 млн. рублей поступили в роддома по программе «Родовой сертификат». 86 млн. рублей потрачены на профилактику ВИЧ-инфекции, выявление и лечение больных. Зарплата участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики и службы скорой медицинской помощи, «узких» специалистов возросла до 14-20 тыс. рублей, что наряду с переподготовкой позволило укрепить первичное медицинское звено. Объем финансирования отрасли составил 504 млн. рублей из федеральной казны и около 500 млн. – из консолидированного бюджета области.

Главным результатом деятельности медиков в минувшем году стало дальнейшее снижение смертности населения – до 17,6 на 1 тыс. жителей, сообщил начальник управления здравоохранения Липецкой области Василий Мурузов. На принципе софинансирования реализовывался и ПНП «Образование»: 137,2 млн. рублей поступило из федерального центра, 155,4 млн. рублей выделил областной бюджет. Доплаты за классное руководство получали 7900 учителей, финансовую поддержку получили лучшие школы, педагоги и талантливая молодежь. В конце минувшего года для 305-ти школ области стал доступен Интернет.

В 2007 году, по словам начальника управления образования и науки Липецкой области Юрия Тарана, государственную поддержку получат четыре ресурсных центра, создаваемых в системе начального профессионального образования. Продолжится поставка в регион школьных автобусов, компьютеризация школ, вновь будут организованы конкурсы образовательных учреждений. Вместе с тем, в рамках реализации областных целевых программ существенные средства будут выделяться на питание школьников, развитие детского спорта, подготовку квалифицированных педагогических кадров.

Двадцать тысяч новых рабочих мест появилось в 2006 году в агропромышленном комплексе региона. Зарплата тружеников села возросла на 25 %, сообщил начальник управления сельского хозяйства Михаил Кузнецов. Введены в эксплуатацию 13 крупных молочных комплексов, значительно возросло производство куриного мяса и свинины. Мощный импульс в развитии за счет появившихся возможностей кредитования получили крестьянско-фермерские хозяйства и личные подворья. Организовано 14 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе три перерабатывающих и два – снабженческо-сбытовых. Объем заемных финансов, которые пойдут на приобретение племенного молодняка, строительство сельхозобъектов, составил почти 669 млн. рублей.

В рамках ПНП «Развитие АПК» 340 семей молодых сельских специалистов получили новые дома и квартиры. С помощью федерального (53,5 млн. рублей) и регионального (80 млн. рублей) финансирования сдано 26 тыс. кв.м жилья. Объем господдержки отрасли в целом составил 939,2 млн. рублей, из них 528 млн. рублей – средства федерального бюджета. Строители в минувшем году достигли наивысшего показателя за всю историю области – сдано 620,4 тыс. кв. м жилья.

По темпам роста это лучший результат в Центральном Черноземье, сказал начальник главного управления строительства и архитектуры Владимир Тучков. Две трети объемов построенного – с участием ОГУП «Свой Дом» и Липецкой ипотечной корпорации. Однако при реализации ПНП «Доступное и комфортное жилье» объем федерального финансирования оказался значительно ниже регионального, отмечалось на заседании Совета. Инвестиции в жилищное строительство консолидированного бюджета области составили свыше 300 млн. рублей, в то время как из федерального центра поступило около 80 млн. рублей. Задачей 2007-го года является обеспечение строительных участков инженерной инфраструктурой и модернизация ЖКХ, господдержка которых планировалась уже на первом этапе ПНП.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter