Банк ВТБ24 Курск  

Аргентина намеревается менять свою говядину на российское оружие

- 10.08.2006, 00.00 -
Вслед за Венесуэлой налаживать военно-техническое сотрудничество с Россией собирается и еще одна "антибушевская" страна Латинской Америки - Аргентина, союзник и партнер Венесуэлы. Один из возможных вариантов сотрудничества - оружие в обмен на продовольствие. Если отношения будет развиваться, это наверняка не понравится Вашингтону.

Спустя всего две недели после того, как Россия с помпой заключила сделку о поставке оружия на 3 млрд долларов в Венесуэлу, стало известно, что Москва стала активно продвигать военно-техническое сотрудничество с Буэнос-Айресом.

2 августа российский посол Юрий Корчагин встретился с министром обороны Аргентины Нильдой Гарре. Как говорится в заявлении министерства обороны Аргентины переговоры велись, с целью "открыть путь для военного и технического сотрудничества" между странами.

В заявлении указывается, что российский чиновник представил формальное письмо о намерениях, дополнительные детали пресс-секретарь аргентинского МИДа раскрыть отказался.

Ранее, 18 января и 17 апреля, Гарре уже встречалась с российским послом, которого сопровождал Александр Фомин - заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Ведущая аргентинская газета La Nacion сообщила, что на первых встречах российские чиновники озвучили идею обмена аргентинской говядины - ее крупнейшим импортером является Россия - на военные вертолеты и бронированные патрульные катера.

Официальные представители Аргентины пока никак не прокомментировали предложение России. "Аргентина в последние годы поддерживала низкий уровень военных закупок, в числе прочих причин - из-за экономической ситуации", - сказала Гарре российскому послу.

США уже озвучили свою обеспокоенность поставками российских вооружений в Венесуэлу, президент которой использует нефтяное богатство страны для противодействия американскому влиянию в регионе.

В пятницу правительство США ввело санкции против семи военных компаний Кубы, Индии, Северной Кореи и России. Несмотря на то, что Вашингтон объясняет двухлетние санкции передачей российских военных технологий Ирану, большинство экспертов связывают санкции в отношении России именно с сотрудничеством с Венесуэлой.

Беспокоиться Вашингтону действительно есть о чем. Рядом с ним может появиться военный блок. В июле Стокгольмский международный институт SIPRI сообщил, что военные закупки в Латинской Америке и Карибском бассейне в 2005 году выросли на 7,2%. В докладе подчеркивается, что Венесуэла занимает третье место по росту закупок после Бразилии и Чили.

Уго Чавес продолжает продвигать свою идею создания на основе объединения МЕРКОСУР, полными членами которого являются входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла, военного блока с общей доктриной и организацией.

Что касается Аргентины, то эта страна уже несколько лет вынашивает идею закупки боевых вертолетов, но экономический кризис 2001-2002 годов подорвал эти планы, однако углубляющееся партнерство с Венесуэлой и относительная стабилизация экономической ситуации, может означать, что Буэнос-Айрес уже готов наращивать свой военный потенциал.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter