Около 10% детских игрушек в Брянске небезопасны для детского здоровья

- 19.01.2007, 00.00 -
276 рейдовых проверок предприятий, осуществляющих оптовую и розничную продажу игрушек, провели специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в течение 2005-2006 годов.

Как рассказала ведущий специалист-эксперт ТУ Роспотребнадзора по Брянской области Татьяна Самойленко, в ходе проверок проводилась оценка условий производства, хранения и реализации игрушек, наличия необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность детских товаров. При этом отбирались пробы для лабораторного исследования.

Так, при обследовании объектов торговли специалисты установили, что санитарные требования к помещениям для производства, хранения и реализации данной продукции соблюдаются. Однако выявлены случаи реализации детских игрушек без необходимых сопроводительных документов, отсутствовали или имели истекший срок действия сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, информация на русском языке, не было информации об изготовителе.

С апреля 2005 года (именно с этого времени на территории области действует постановление Главного государственного санитарного врача по Брянской области «О повышении эффективности контрольно-надзорных мероприятий за производством и реализацией детских игр и игрушек») специалисты исследовали более 140 образцов детских игрушек, из которых четырнадцать не отвечали гигиеническим требованиям по органолептическим показателям, индексу токсичности и содержанию фенола (производство Китай).

В ходе проверок приостановлена реализации 3234 штук игрушек, не имеющих сопроводительной документации, информации на русском языке, с дефектами (поверхностное окрашивание и роспись погремушек, наличие острых кромок), не соответствующих гигиеническим требованиям по органолептическим показателям и показателям безопасности. За нарушения при реализации игр и игрушек в 2005-2006 годах составлено 116 протоколов об административном правонарушении.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter