Аргентина хочет засудить своего экс-президента

- 19.01.2007, 00.00 -
Бывший президент Аргентины Мария Эстела Мартинес вновь вызвана к следователю Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) по ордеру аргентинского суда.

75-летняя Мария Эстела Мартинес, более известная по своему артистическому псевдониму "Исабелита", бывшая танцовщица кабаре и третья жена президента Перона, правила Аргентиной после смерти супруга в 1974-1976 году. С 1981 года она проживает в Испании.

Ордер получен от федерального судьи Аргентины Норберто Ойарбиде в связи с обвинением в адрес бывшего президента в создании ультраправой террористической группировки Аргентинский антикоммунистический альянс (ААА). Эта группировка, действовавшая в годы правления Мартинес, обвиняется в совершении ряда убийств левых активистов.

Вдова Перона обвиняется в том, что лично участвовала в совещании, на котором было решено убить Хулио Трослера, заместителя начальника полиции провинции Буэнос-Айрес, а также в том, что санкционировала покупку оружия для ААА.

Мария Эстела Мартинес была впервые доставлена в НСПИ в прошлую пятницу. Следователь не стал арестовывать Мартинес, учитывая ее слабое здоровье и преклонный возраст, и отпустил домой, обязав каждые 15 дней отмечаться в полицейском комиссариате.

По испанскому закону, страна, требующая выдачи предполагаемого преступника, обязана в течение 40 дней после направления ордера на его арест, прислать все обвинительные документы, чтобы испанский суд смог вынести решение по вопросу об экстрадиции.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter