В Белгородской области открыт новый мемориал павшим в годы ВОВ

- 19.01.2007, 00.00 -
В январе 1943 года передовые части 7-го кавалерийского корпуса и 210-й танковой бригады стремительным наступлением освободили восточную часть Белгородской области от немецких и итальянских оккупантов. 16 января освободителей радостно встречали жители Ровеньского района, а через два дня – 18 – вейделевцы.

Оккупация легла тяжелейшим бременем на жителей и народное хозяйство. Захватчики не только убивали советских людей, но нанесли ущерб Вейделевскому району, исчисляющийся суммой 165 миллионов 444 тысячи рублей.

Население оказало самую активную помощь наступающей Красной Армии. На построение танковой колонны «Воронежский колхозник» вейделевцы из своих личных сбережений отдали более 500 тысяч рублей. Юноши истребительных отрядов помогали очищать территорию района от выходивших из окружения захватчиков, а затем многие из них влились в ряды действующей армии. Те, кто остался в тылу, как могли, приближали день великой Победы своей самоотверженной работой.

Проходят годы, десятилетия. Всё меньше остается в живых очевидцев тех героических событий. Так, в Вейделевском районе Белгородской области в настоящее время осталось 177 участников войны. И лишь немногие из них по состоянию здоровья смогли побывать на торжественном митинге, который состоялся у Мемориала Родины – Матери в Вейделевке. Однако связь поколений остается по-прежнему надежной и крепкой. Сотни вейделевцев пришли на митинг и возложили венки и цветы к мемориалу.

В этот же день в с. Дегтярное Вейделевского района состоялось торжественное открытие нового мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны воинам. Здесь на митинге присутствовали и ветераны, и бывшие бойцы истребительных отрядов, и многие жители сел Дегтярное, Гамаюново и Малакеево.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter