Россия и Польша могут подписать соглашение о поставках мяса

- 19.01.2007, 00.00 -
Россия усилит контроль за поставками продукции животноводства из стран Евросоюза и в случае нарушения их условий будет вынуждена ввести ограничения.

"Мы усиливаем контроль в пограничных пунктах пропуска со странами ЕС, и если будут нарушения - имеются в виду поставки мяса из Болгарии и Румынии - мы будем вынуждены ввести ограничения на поставки продукции", - заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на пресс-конференции в Берлине в пятницу.

Вместе с тем Гордеев считает, что проблемы, возникшие по поставкам мяса из ЕС в РФ в связи со вступлением в Евросоюз Болгарии и Румынии, исчерпаны. Он напомнил, что российские и европейские специалисты подготовили меморандум по поставкам животноводческой и другой сельхозпродукции как из Евросоюза в Россию, так и из РФ в ЕС, и этот документ планируется подписать в пятницу вечером.

"Говоря об известной проблеме, связанной с поставками мяса из Румынии и Болгарии, я бы подчеркнул следующее: в Болгарии и Румынии присутствует целый букет ветеринарных болезней, и поскольку в странах ЕС отсутствуют границы и существует единое экономическое пространство, нам важно было, чтобы кто-то взял на себя ответственность, чтобы запрещенная продукция из Болгарии и Румынии не поставлялась в РФ через другие страны", - заявил он. Министр подчеркнул, что ограничения, действующие в отношении продукции из этих стран, совершенно одинаковы как со стороны других стран ЕС, так и со стороны России.

Он сообщил, что в подготовленном меморандуме Еврокомиссия взяла на себя обязательства "осуществлять контроль и обеспечивать отсутствие запрещенных поставок". "Мы верим им и считаем, что проблема исчерпана, мы должны обеспечить взаимное качество продукции как со стороны ЕС, так и со стороны ветеринарной службы России, у нас есть для этого инструменты", - сказал он.

Алексей Гордеев также обратил внимание на то, что политическая составляющая мешает решению проблемы поставок в РФ мяса и другой продукции животноводства из Польши. "Нам мешает договориться и работать в нормальном режиме то, что вопрос поднят на очень высокий политический уровень", - заявил Гордеев. По его словам, в пятницу вечером состоится его встреча с министром сельского хозяйства Польши.

"Я надеюсь, что произойдет конкретный профессиональный разговор, мы будет говорить аргументами профессионалов, а завтра все будет известно прессе", - сказал он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter