Россия вводит запрет на мясо из США

Россия вводит запрет на мясо из США

- 31.01.2013, 10.57 -

Россельхознадзор собирается ввести временные ограничения в связи с тем, что, несмотря на многочисленные предупреждения, американская ветеринарная служба не выполняет условия по рактопамину (стимулятор роста мышечной ткани). Он применяется, в частности, в спортивной медицине как допинг, вызывающий наращивание мышц. В медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяется прямо противоположное вещество - бетаадреноблокатор. Таким образом, сочетание двух этих веществ в организме человека может быть опасным.

«Если пищевая продукция, поступающая на наш рынок, оказалась опасной для жизни и здоровья людей, то орган государственной власти обязан применять все меры, чтобы она не оказалась на прилавках. Если же запрет связан с какими-то иными причинами, то это, безусловно, бьет по интересам потребителя.

Чем меньше на рынке предложений, тем выше цены. Оценивать такие события, которые пока не произошли, но предсказываются, я бы не стал, не зная, чем они мотивированы», - рассказывает на радиостанции Финам FM председатель Союза потребителей России, член общественной палаты Петр Щелищ.

Ожидается, что поставки замороженного мяса и мясной продукции из США прекратятся, начиная с 11 февраля, а охлажденного мяса - с 4 февраля. Введение запрета на поставки мяса с рактопамином из США уже поддержал главный государственный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В ноябре 2012 года Россельхознадзор предупредил четыре государства - США, Канаду, Мексику и Бразилию, применяющих в своем мясном производстве рактопамин, о недопустимости дальнейших поставок продукции, содержащей это вещество, в Россию. В конечном итоге, США стала единственной страной, которая не прислушалась к требованиям российской стороны.

«В России существуют жесткие нормы и нулевые допуски по минимальным уровням рактопамина в мясе, которое поставляется в нашу страну. Так как при производстве скота и мяса мы получаем товар с высоким уровнем рактопамина, то российские надзорные органы обязаны не допускать такое мясо на рынок.

Научные споры идут, вреден или нет рактопамин, но поскольку Россия не допускает его наличие в мясе, то главная задача - осуществлять жесткий контроль. Что касается цен, то на них это практически не повлияет, хотя доля американской свинины на российском рынке составляет около 12%, все же есть другие страны, которые готовы поставлять выпадающие объемы.

Что касается говядины, то там ситуация сложнее, потому что квоты распределены между странами, а на США приходится 60 тысяч тонн. Здесь существует механизм по распределению тарифной квоты на любые другие государства. Наши потребители должны быть спокойны. Из-за того, что рост производства в России очень активный, прежде всего свинины и мяса птицы, то мы не ожидаем роста цен», - полагает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Однако существует возможность, что Россия будет готова разрешить возвращение американского мяса, если США добросовестно выполнят требования Таможенного союза. А именно, создадут систему лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина и в дальнейшем будут сопровождать каждую партию продукции актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней вредного вещества, информирует Взгляд.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter