Банк ВТБ24 Курск  

Россия. Вслед за алкогольным кризисом может разразиться табачный

- 10.08.2006, 00.00 -
Российские чиновники, похоже, всерьез взялись за борьбу с вредными привычками сограждан. Не исключено, что уже с нового года вслед за алкоголем с прилавков магазинов исчезнут и сигареты. Причина тому – новая редакция Налогового кодекса, предполагающая изменение правил исчисления акцизов на табак.

Напомним, с 1 января 2007 года все производители сигарет и папирос будут обязаны наносить на пачку максимальную розничную цену, дороже которой продавать товар запрещается. Начинание благое: мало того что налоговики смогут лучше контролировать уплату положенного акциза, так и покупателям не придется переплачивать. Однако смущают некоторые аналогии.

Аккурат в августе прошлого года тоже было решено сделать благое дело: избавить потребителей от некачественного и фальсифицированного алкоголя. Для этого был принят новый закон об обороте этилового спирта, а правительство, Минфин, ФНС и Минсельхоз должны были до 1 января 2006 года, времени вступления в действие нового порядка, разработать необходимые документы.

Что получилось - каждый может увидеть сам по опустевшим магазинным прилавкам. После перекидывания ответственности с одного ведомства на другое и полугодового паралича отрасли алкоголь исчез из магазинов и скорого его возвращения не предвидится.

Вот и теперь новые правила вступают в действие с 1 января, а Минфин и ФНС только начинают раскачку. «В настоящее время Минфином с ФНС России с участием специалистов табачной отрасли готовятся проекты необходимых документов для обеспечения применения нового порядка исчислений акцизов на практике», - элегично сообщается в официальном заявлении Минфина. Опасения по поводу ситуации вокруг табачной отрасли уже высказали сотрудники Федеральной таможенной службы, указывая на то, что до вступления в силу новых правил исчисления акцизов на табак осталось мало времени.

Участники табачного рынка пока сохраняют оптимизм. «Я уверен, что табачная индустрия и правительство смогут сделать все, чтобы подготовиться к предстоящим в следующем году изменениям», - заявил управляющий по связям с общественностью компании JT International (JTI) Анатолий Верещагин.

Может быть, табачные компании надеются, что чиновники извлекли урок из алкогольного кризиса. А может - на свои лоббистские возможности. «У алкогольщиков не получилось, потому что они не консолидированы и, вместо того чтобы работать, только жалуются, - поделились в одной из табачных компаний. - С табачниками ситуация иная, у нас достаточно сплоченный рынок и мы можем успешно лоббировать наши интересы».

Уверенность сомнительная: достаточно вспомнить, что проблему с претензиями российских налоговых органов к той же JTI пытались решить даже на дипломатическом уровне. В 2001 году за компанию вступился глава японского МИД Нобутака Матимура, который направил письмо министру промышленности и энергетики России Виктору Христенко, но безуспешно: компания избавилась от налоговых претензий только в 2006 году. За всю табачную отрасль иностранные дипломаты заступаться не будут. Так что, видимо, российским гражданам придется бросить курить.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter