Георгий Пырванов вступил в должность президента Болгарии

- 19.01.2007, 00.00 -
Президент Болгарии Георгий Пырванов в пятницу принес присягу. Церемонии инаугурации предшествовало традиционное торжественное заседание парламента, на котором Пырванов принес присягу на конституции и поцеловал Библию.

На состоявшемся в октябре минувшего года втором туре президентских выборов 49-летний Георгий Пырванов значительно опередил своего соперника Волена Сидерова. Он стал первым после падения коммунистического режима в стране в 1989 году президентом Болгарии, второй раз занявшим этот пост.

По данным государственного социологического агентства NPOC, за Пырванова проголосовали от 78% до 80% избирателей, тогда как за Волена Сидерова - от 20% до 22%.

Пырванов родился 28 июня 1957 года. После окончания математической гимназии он продолжил образование на историческом факультете Софийского государственного университета. Научную карьеру Пырванов начал в 1981 году в качестве научного сотрудника Института истории в Софии. В 1988 году защитил докторскую диссертацию. Позже он стал директором Центра исторических и политологических исследований Болгарской социалистической партии.

Политическая карьера Пырванова началась в 1994 году, когда на 41-м конгрессе болгарских социалистов он был избран заместителем председателя болгарской соцпартии. Два года спустя он становится во главе партии, а затем дважды переизбирается на этот пост.

Пырванов избирался депутатом парламента страны нескольких созывов. Впервые на высший государственный пост он был избран в ноябре 2001 года и вступил в должность в январе 2002 года.

Женат, имеет двух сыновей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter