В Пентагоне разработаны новые правила допросов обвиняемых в терроризме

- 19.01.2007, 00.00 -
Министерство обороны США подготовило новые правила для работы военных комиссий, в том числе и на базе Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме. Инструкция представлена на утверждение Конгресса. Юристы считают, что в правилах отсутствует достаточная степень защиты подозреваемых.

Новые правила подводят законодательную базу под методы работы с подозреваемыми в террористической деятельности. Эти правила позволяют отправлять заключенных в тюрьму, а также выносить и исполнять приговоры на основании признаний, полученных под давлением и даже слухов.

Кроме того, в новые правила вошли такие изменения как разрешение пленнику представлять в суде самого себя, а также распоряжение о том, что никакие, даже секретные доказательства не могут быть предъявлены в суде в отсутствии обвиняемого.

В инструкцию также внесены такие пункты как презумпция невиновности и система присяжных заседателей, как во время трибунала. Присяжные, в количестве 12 человек, будут решать дела по статьям, предусматривающим высшую меру наказания. Теперь приговоренный может обратиться с апелляцией в вышестоящие судебные инстанции, вплоть до окружного суда Округа Колумбии в Вашингтоне и Верховного Суда США.

По словам представителей Пентагона, первые процессы с применением новых правил могут начаться уже в скором будущем.

"Закон и процедуры, закрепленные в новых правилах, обеспечат участникам незаконных вражеских формирований, подозреваемым в военных и других преступлениях, судебный процесс со всеми юридическими гарантиями, которые считаются обязательными всеми цивилизованными людьми", - сказал глава генерального совета Пентагона Дэниэль Дель Орто. По его словам новые правила очень похожи на руководство для военных трибуналов, с небольшими исключениями в области улик.

В рамках новых правил дела порядка 80 пленников Гуантанамо будут пересмотрены. Как сообщил командующий базой Гуантанамо вице-адмирал Харри Харрис, всего в настоящее время на базе находится порядка 395 пленников. "За пять лет мы перевели в другие страны или отпустили порядка 375 пленных", - отметил Харрис.

В то же время ряд военных юристов считают, что в новых правилах отсутствует достаточная степень защиты подозреваемых. С военными юристами согласен и Верховный суд США. Инструкция была подготовлена Пентагоном после того, как осенью 2006 года Конгресс США одобрил предложение Джорджа Буша о создании специальных комиссий для расследования дел подозреваемых в терроризме (закон "О военных комиссиях"). Однако недавно Верховный суд отклонил этот закон.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter