Госдума приняла закон о переносе КС в Петербург

- 19.01.2007, 00.00 -
Госдума приняла федеральный конституционный закон о переносе Конституционного суда (КС) в Санкт-Петербург в редакции, предложенной согласительной комиссией Госдумы и Совета Федерации.

В соответствии с документом, местом постоянного пребывания КС является Санкт-Петербург. Вместе с тем в редакции конституционного закона, предложенной согласительной комиссией, появилась норма о том, что КС может проводить заседания в другом месте, когда он сочтет это необходимым. Кроме того, в целях обеспечения доступа граждан и их объединений к конституционному правосудию в Москве создается представительство Конституционного суда.

Дата начала осуществления КС РФ судопроизводства в Санкт-Петербурге, в соответствии с законом, устанавливается президентом РФ Владимиром Путиным по согласованию с КС. Закон также предусматривает, что финансирование расходов, связанных с изменением места пребывания КС, а также расходов, связанных с проведением заседаний не в месте его постоянного пребывания, будет осуществляться за счет федерального бюджета.

Таким образом, судьи фактически взяли верх над депутатами Госдумы, которые изначально не поддержали возможность КС проводить выездные заседания. Сразу после того как Госдума приняла законопроект с поправками, не понравившимися судьям, председатель КС Валерий Зорькин обвинил Госдуму в "подрыве независимости и престижа" суда. Он выступил с открытым обращением к президенту и парламенту, где подверг критике решение Госдумы изъять из закона "О Конституционном суде" положения, позволяющие суду и после переезда в Санкт-Петербург проводить заседания в Москве.

После этого первоначальную редакцию закона не утвердил Совет Федерации. Сенаторы сочли, что исключение возможности для Конституционного суда проводить выездные заседания, когда он сочтет это необходимым, противоречит положению закона о Конституционном суде, которое устанавливает, что КС - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Ограничение права Конституционного суда самостоятельно решать вопрос о возможности представительства самого суда или его аппарата является вмешательством в деятельность КС, подрывающим его независимость, посчитали в СФ.

Для разрешения ситуации была создана согласительная комиссия для преодоления разногласий по федеральному конституционному закону о переносе КС, которая и приняла новый проект закона, одобренный сегодня Госдумой.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter