Банк ВТБ24 Курск  
За курение в общественных местах хотят штрафовать на 3 тысячи

За курение в общественных местах хотят штрафовать на 3 тысячи

- 16.01.2013, 11.12 -

Депутаты «Единой России» и их коллеги из других фракций предлагают штрафовать физических лиц на 3 тысячи рублей за курение в общественных местах, рассказал «Известиям» вице-спикер Госдумы и заместитель секретаря генсовета партии власти Сергей Железняк.

Парламентарии планируют уже в ходе весенней сессии разработать предложения о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и принять их к моменту вступления в силу «антитабачного» закона. Источник издания в Госдуме говорит, что пока не известно, кто внесет поправки — сами депутаты или правительство, однако кабинет министров уже одобрил инициативу. Ожидается, что штрафы начнут действовать в России с 1 января 2014 года.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия») рассказал, что штрафовать планируется как физических, так и юридических лиц — платить придется за курение в ресторанах, медицинских учреждениях, транспорте и магазинах, а также других местах, не предназначенных и специально не оборудованных для курения. Предполагается, что штраф с граждан в размере 3 тысяч рублей будут взыскивать полицейские.

Устанавливая размер штрафа, депутаты, как говорит Герасименко, опирались на международный опыт. По словам парламентария, сейчас за курение в общественном месте нет никакого штрафа, только РЖД наказывает на 100 рублей за курение в вагоне. Единороссы также намерены поставить вопрос о возвращении лицензирования продажи сигарет, чтобы в случае систематических нарушений продавца можно было лишить лицензии. Как пишет газета, предложенные изменения в КоАП поддержали «Справедливая Россия» и ЛДПР.

14 декабря Госдума в первом чтении приняла «антитабачный» закон, предполагающий поэтапный запрет на курение в общественных местах, а также рост акцизов на табачные изделия. В полном объеме документ должен вступить в силу в 2016 году, когда будет нельзя курить во всех закрытых помещениях. Уже в мае текущего года в качестве одной из мер борьбы с вредной привычкой на пачках сигарет появятся «страшные картинки».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter