Иордания планирует собственную ядерную программу

- 19.01.2007, 00.00 -
Иордания планирует начать собственную программу освоения мирного атома, сообщил король Абдалла II. Аналогичные планы, которые вынашивает Египет и арабские государства Персидского залива, подтверждает опасения тех, кто считал, что пример Ирана вызовет "эффект домино" в регионе, где сосредоточена большая часть мировых запасов энергоносителей.

"Отношение к ядерной проблематике изменилось по всему региону. Там, где Иордания призывала к созданию безъядерной зоны, сейчас все планируют собственные атомные проекты", - заявил король.

"Подобные замыслы вынашивают египтяне, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, мы тоже рассматриваем возможность использования энергии атома в мирных, энергетических целях и обсуждаем этот вопрос с Западом", - продолжил Абдалла II.

По мнению монарха, ядерная энергетика на Ближнем Востоке должна развиваться под эффективным международным контролем, распространяющимся также на Израиль.

"Я лично считаю, что ядерная программа любой страны должна соответствовать международным нормам и проходить под контролем международных регулирующих органов, которые должны убедиться, что ее развитие идет в правильном направлении", - сказал Абдалла II.

"Чего ждут от нас, должно быть стандартом для всех. Мы хотим быть уверенными, что атом будет использоваться для получения энергии, и не хотим, чтобы это вылилось в гонку ядерных вооружений", - подчеркнул король.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter