Уго Чавес получил чрезвычайные полномочия

- 19.01.2007, 00.00 -
Национальное собрание Венесуэлы единогласно утвердило закон, предоставляющий президенту страны Уго Чавесу чрезвычайные полномочия на ближайшие полтора года. В течение этого срока все декреты, подписанные венесуэльским лидером, автоматически, без одобрения парламента, будут получать статус закона.

Пока речь идет о принятии закона в первом чтении, однако мало кто сомневается, что во втором, окончательном, чтении на следующей неделе возникнут какие-то проблемы с его одобрением. Тем более что представители оппозиции бойкотируют заседания парламента.

Запрос на предоставление таких полномочий Чавес направил вскоре после переизбрания на третий срок. Они потребуются ему для того, чтобы провести национализацию всех стратегических секторов экономики (главным образом телекоммуникации и газовую отрасль), лишить независимости Центральный банк и упразднить ограничение числа сроков у власти для президента.

На все это, по оценкам Чавеса, потребуется от 9 до 10 месяцев, после чего Венесуэла станет "социалистической республикой XXI века".

Депутаты согласились с грандиозными планами своего лидера. "В принятии такого решения есть историческая необходимость", - заявил депутат венесуэльского парламента Хуан Нуньес.

По некоторым данным, Уго Чавес уже занят планами по пересмотру действующей конституции страны. Для этого президент собрал специальную комиссию. Впрочем, по словам президента, в этом вопросе последнее слово останется за народом Венесуэлы.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter