Банк ВТБ24 Курск  
Совет Федерации одобрил закон об образовании

Совет Федерации одобрил закон об образовании

- 26.12.2012, 14.55 -

Совет Федерации в ходе последнего заседания осенней сессии одобрил разработанный Минобрнауки закон «Об образовании в РФ», которому предстоит заменить два ныне действующих закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Документ определяет нормы всех уровней образования, включая дошкольное.

В случае одобрения закона президентом он может вступить в силу уже с 1 января 2013 года.

Закон предусматривает, что обучение будет проходить на государственном, то есть русском, языке с возможностью получения дополнительного образования на языках национальных республик. При этом изучение русского языка должно проходить в соответствии с государственными образовательными стандартами.

Введение школьной формы будет оставлено на усмотрение администрации образовательных учреждений, сельские школы нельзя будет закрывать без учета мнения местных жителей, а правительство будет обязано ежегодно отчитываться перед депутатами о государственной политике в сфере образования, а также публиковать данный доклад на своем сайте.

Документ должен способствовать решению ряда острых социальных проблем. Так, учителя, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, получат право на компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения, а при условии десятилетнего стажа в сельских школах, и на сохранение этих льгот после выхода на пенсию. Кроме того, документ предусматривает, что зарплаты учителей должны соответствовать средней зарплате по региону.

Также планируется решить вопрос об оплате проживания в студенческих общежитиях. Ее размер будет определяться локальными нормативными актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов. Плата не будет взиматься с учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Регламентирована будет и плата за пребывание ребенка в детском саду, определяемая муниципалитетами. Учредителю будет дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий граждан. От платы будут освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и дети с туберкулезной интоксикацией.

Закон был принят Госдумой в третьем чтении 21 декабря. Против голосовали члены фракций КПРФ и «Справедливой России», поскольку, по их мнению, документ не решает задач по обновлению образования. В ходе второго чтения в законопроект был внесен ряд существенных поправок. В профильный комитет поступило 1760 предложений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter