Буря идет на Европу

- 18.01.2007, 00.00 - Алексей Чернега
Европа готовится к сильнейшей буре. Власти Германии просят население не выходить на улицы и не парковать машины под деревьями. С аналогичным предупреждением выступили правительства Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Франции. Но главный удар стихии примут Судеты (горы на территории Польши и Чехии), где скорость ветра ожидается до 180 км в час.

Приближающаяся с северо-запада сильная буря должна достигнуть старого континента в четверг. По оценкам специалистов, она может причинить значительный ущерб.

Штормовое предупреждение уже передано метеорологическими службами Великобритании, Германии и ряда других европейских стран.

По сообщению «Интерфакса», на территории Великобритании ожидаются порывы ветра, превышающие 110 км в час. Шторм сменится волной холода, которая вызовет снегопады в Шотландии и на севере Англии. Похолодание, по прогнозам метеорологов, может продержаться до пяти дней.

Власти Германии призвали население по возможности не выходить из домов и не парковать автомашины под деревьями, где ожидается ветер со скоростью около 100 км в час.

Во Франции ожидают порывы ветра до 80–90 км в час. Похожая ситуация должна быть также в Бельгии и Нидерландах. Муниципалитеты Брюсселя и Антверпена распорядились закрыть доступ в городские парки и скверы, чтобы избежать несчастных случаев в результате падения деревьев.

Меры предосторожности принимаются также в Чехии, границ которой буря должна достигнуть в ночь на пятницу. В частности, в Судетах, горах на территории Польши и Чехии, порывы ветра, согласно прогнозам, достигнут 135 и даже 180 км в час.

В выходные буря находилась над территорией Прибалтики и Скандинавии, где нанесла серьезный ущерб. К примеру, в Швеции властям пришлось восстанавливать железнодорожное сообщение, которое было остановлено практически полностью. Из-за обрывов линий электропередачи без электричества остались более 280 тыс. домохозяйств, были оборваны десятки телефонных линий, ветром сорваны крыши с домов.

Из-за поваленных деревьев было остановлено движение по нескольким крупным шоссе, а из-за сильного ветра – движение паромов и движение транспорта по мостам, соединяющим Швецию с Данией и Норвегией. Три человека погибли, придавленные упавшими деревьями, несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

В Литве из-за поваленных деревьев и опор линий электропередачи, обрывов проводов, отключения подстанций без электричества остались более 70 тысяч потребителей. По этой причине была приостановлена деятельность Клайпедского морского порта. По предварительным данным, буря причинила хозяйству Литвы ущерб на сумму более 1 млн литов (около 286 тыс. евро).

В Латвии ветер нарушил подачу электроэнергии примерно 20 тыс. клиентам Latvenergo.

Помимо Европы, непогода бушует и в США, где с начала недели погибло уже 64 человека. Больше всего пострадал штат Оклахома, на территории которого расстались с жизнью 23 человека. Еще 11 погибли в Миссури, 9 – в Техасе, 8 – в Айове.

Остальные жертвы зарегистрированы в штатах Нью-Йорк, Мичиган, Арканзас, Мэн и Индиана. Сотни тысяч домов и магазинов оставались в четверг без электричества. Ожидается, что в пятницу буря может нанести дополнительный ущерб в ряде штатов.

А на европейской территории России 19 января на праздник Крещения, который традиционно ассоциируется с сильными морозами, ожидается сильный дождь и порывистый ветер. Например, в Москве к вечеру четверга в городе потеплеет до плюс 4–5 градусов и начнет усиливаться ветер, порывы которого в течение ближайшей ночи и в пятницу днем могут достигать 15–20 метров в секунду. Ночью в Московском регионе начнется сильный дождь, который продолжится в пятницу.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter