В Госдуму внесен закон о повышении страховки по вкладам

- 18.01.2007, 00.00 -
В Госдуму внесен законопроект о повышении размера страхового возмещения по вкладам физических лиц в банках РФ со 190 тыс. до 280 тыс. рублей. Об этом сегодня сообщил один из авторов документа, заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Законопроект предусматривает, что возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается физическому лицу в размере 100% суммы вклада, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы сверх 100 тыс., но в совокупности не более 280 тыс. рублей. По словам Аксакова, увеличения размера страховки «простимулирует приток вкладов в банковскую систему».

Депутат подчеркнул, что объем страхового фонда для возмещения вкладов достаточен, чтобы гарантировать выплаты гражданам, пострадавшим в результате банкротства кредитных организаций, в сумме до 280 тыс. рублей. «Люди должны быть уверены, что их деньги не пропадут, и хранить их не под подушкой или в чулке, а в банках», - отметил Аксаков.

Напомним, что в июне 2006 года Дума приняла закон о повышении размера страхового возмещения по банковским вкладам физических лиц со 100 тыс. до 190 тыс. рублей. Одновременно была введена ступенчатая (регрессивная) шкала возмещения, при которой по вкладам в пределах 100 тыс. рублей выплачивается страховка в полной объеме, а свыше этой суммы - частично (90% от суммы вклада).

Комментируя журналистам принятие закона, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что максимальный размер страхового возмещения по вкладам в дальнейшем будет расти и уже в 2007 году может составить 300 тыс. рублей. «У россиян появилось желание вкладывать рубли не в покупку долларов и евро, а в отечественную банковскую систему. Это - прямые инвестиции в российскую экономику, которые надо поддерживать», - отметил спикер.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter