В России раскрыта крупная сеть по производству фальшивых денег

В России раскрыта крупная сеть по производству фальшивых денег

- 18.12.2012, 14.58 -

Раскрыта крупнейшая в России сеть по производству фальшивых денег, в том числе евро, злоумышленники могли ежемесячно производить подделки на сумму более 40 миллионов рублей (около 10,5 млн гривен), сообщает во вторник пресс-служба МВД РФ.

"Впервые пресечено производство поддельных денежных знаков Евросоюза, которые ранее на территории России не изготавливались. Сбыт поддельных купюр зарегистрирован практически во всех федеральных округах России, а также в Республике Беларусь и в Украине. По оперативной информации, часть денежных средств направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе", - говорится в релизе.

Члены преступной группировки попали в поле зрения полиции еще в октябре 2011 года. После того, как материалы о фальшивомонетчиках были собраны, было возбуждено уголовное дело.

Первый этап операции проводился с июля по декабрь текущего года в Дагестане. Тогда при сбыте фальшивок на общую сумму более 3,5 миллиона рублей с поличным были пойманы пять активных участников группы. Во время обысков было изъято печатное оборудование для изготовления поддельных купюр, заготовки банкнот, а также фальшивые деньги на сумму около 20 тысяч долларов и 500 тысяч рублей. Кроме того, полицейские обнаружили у предполагаемых фальшивомонетчиков огнестрельное оружие.

"Второй этап проведен в московском регионе. В результате мероприятия "проверочная закупка" при сбыте ста поддельных купюр номиналом 5 тысяч рублей задержаны выходец из Армении и уроженец Дагестана. По информации МВД, партия фальшивых денег была завезена из Дагестана с целью дальнейшего сбыта в различных регионах России", - уточнило ведомство.

На съемных квартирах подозреваемых также прошли обыски, в ходе которых изъято оборудование и заготовки банкнот.

"Изъято готовых к сбыту фальшивых денежных знаков: 300 тысячерублевых билетов Банка России, 30 купюр достоинством 100 тысяч драм (армянская валюта) и заготовки номиналом 1000 и 5000 рублей на общую сумму около 1,5 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Задержанные арестованы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter