Испанский хирург опроверг сообщения о тяжелом состоянии Кастро

- 18.01.2007, 00.00 -
Испанский хирург Хосе Луис Гарсия Сабридо, проводивший медицинское обследование Фиделя Кастро в конце декабря, в среду опроверг сообщение газеты El Pais об ухудшении состояния здоровья кубинского лидера. "Из всех приведенных газетой сведений правдой оказалось только имя пациента, а также тот факт, что он был прооперирован, в результате чего осложнений не возникло. Остальное - слухи", - рассказал доктор Сабридо в интервью телеканалу CNN.

Комментируя заявление врача, один из журналистов испанского издания Ориол Гелл подчеркнул, что опубликованная на его страницах информация получена не из первых рук. Напомним, речь идет о двух неназванных сотрудниках мадридской больницы Грегорио Мараньон, в которой доктор Сабридо работает главным хирургом. "Мы полагаем, что наши источники не общались напрямую с Кастро, однако Сабридо делился с ними информацией", - отметил Гелл.

Как сообщалось в номере El Pais за 16 января, 80-летний команданте находится в тяжелом состоянии, питательные вещества ему вводятся внутривенно. Опрошенные журналистами медики рассказали, что во время первой операции кубинскому лидеру удалили часть толстого кишечника, однако позднее швы разошлись, что привело к необходимости операции по выведению толстой кишки на поверхность живота. Третья операция, также закончившейся неудачей, якобы заключалась в имплантировании протеза, назначение которого в статье не уточнялось.

На следующий день доктор Сабридо сам связался с журналистами, чтобы опровергнуть эти сведения. По его словам, процесс послеоперационного восстановления Кастро проистекает без неожиданностей, и в нем даже наблюдается "последовательное улучшение". Испанский хирург не стал углубляться в подробности обстоятельств болезни, отметив лишь, что газетный материал "не соотносится с реальностью".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter