Банк ВТБ24 Курск  

Эрмитажу вернули еще один ценный экспонат

- 09.08.2006, 00.00 -
В Санкт-Петербурге обнаружен еще один экспонат, пропавший из Эрмитажа, сообщили в ГУВД Петербурга и Ленобласти. По словам представителя ГУВД, возвращена икона Иверской Божией Матери. "Ее принесли представители антикварного сообщества", - собщил он. Таким образом, на настоящий момент из 221 пропавшего экспоната обнаружено уже 13. Как рассказал представитель ГУВД, в списке пропавших вещей обнаруженная икона числится под номером 87.

Икона на дереве Иверская Божия матерь в серебряном вызолоченном окладе с накладной чеканной одеждой с прорезями для головы, рук и ног, с таким же накладным ажурным венчиком, с наложенным на него чеканным венком из цветов и листьев ландыша, с накладным обрамлением по борту, покрытым золоченой решеткой с прорезами по углам, с надписями синей краской. Посередине рамки овальные углубления с накладными гирляндами цветов в них, обратная сторона обтянута лиловым атласом. На окладе четыре клейма: "ПЧ", "АС/1866", "84" и герб Москвы. 1866 год", - так описывается в опубликованном на официальном сайте Эрмитажа обнаруженный предмет.

В конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 млн. рублей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter