Бывший гендиректор «Воронежавиа» реконструирует липецкий аэропорт

- 18.01.2007, 00.00 - Ольга Александрова
Владимир Малахов экс-гендиректор ОАО «Авиакомпания „Воронежавиа“» приступил к обязанностям директора липецкого аэропорта в начале января, сменив Александра Немкина, возглавлявшего предприятие около трех лет. Начальник областного управления транспорта Серафим Просветов вчера пояснил, что особых претензий у властей к прежнему руководителю не было, но его контракт не продлили, поскольку господин Малахов дал согласие заменить господина Немкина.

«Липецкий аэропорт около двух лет сотрудничает с воронежской авиакомпанией „Полет“, поэтому мы знаем о профессионализме Малахова не понаслышке», – отметил Просветов, добавив, что одной из основных задач по развитию аэропорта является получение статуса международного, а опыт господина Малахова, возглавлявшего аэропорт «Воронеж» с аналогичным статусом, пригодится областным властям.

Сам Владимир Малахов рассказал, что получил предложение липецкого губернатора Олега Королева полтора года назад. «Я всей душой болел за аэропорт „Воронеж“, поэтому никак не мог согласиться оставить его – до тех пор, пока меня не „освободили“ от должности гендиректора ОАО „Воронежавиа“», – отметил он.

В «Полете» и ЗАО «Бизнесцентр авиации» не настолько высоко оценили опыт Малахова, как Королев, и на собрании акционеров «Воронежавиа» в ноябре минувшего года проголосовали за его отставку. Новым гендиректором стал Жорж Ильин, возглавлявший ранее ОАО «Международный аэропорт „Манас“» (Киргизия). По словам гендиректора «Полета» Анатолия Карпова, более двух лет назад акционеры поставили перед Владимиром Малаховым определенные задачи, но большую их часть он решить не смог. Отставка была связана и с появлением проекта по хабу (преобразование аэропорта «Воронеж» в крупный транспортный узел, способный принимать транзитные международные рейсы).

Для его реализации понадобился Жорж Ильин, который принимал участие в реконструкции аэропорта «Манас» в международный. Правда, как считает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, претензии к Владимиру Малахову со стороны «Полета» необоснованны, поскольку без крупных федеральных вливаний либо частных инвестиций преобразовать воронежский аэропорт в хаб едва ли возможно из-за крайне низкого пассажиропотока.

Первый замгендиректора «Полета» Борис Нагинский отметил, что у авиакомпании сложились партнерские отношения с бывшим коллегой, с которым «Полет» продолжит сотрудничать, поскольку осуществляет ежедневные рейсы из Липецка в Москву. По его мнению, Владимир Малахов вполне может справиться с поставленными задачами, если соберет хорошую команду.

В свою очередь, Малахов, ознакомившись с перспективами и возможностями развития липецкого аэропорта, сообщил, что у него гораздо больше шансов быть преобразованным в хаб, чем у воронежского. «Я надеюсь, что к концу нынешнего года правительство РФ предоставит нам право на открытие пропускного пункта, что позволит аэропорту получить статус международного. В реконструкцию предприятия уже вложено 178 млн рублей, в ближайших планах – модернизация взлетно-посадочной полосы. Разрабатывается и проект по строительству второй полосы для большегрузных самолетов», – пояснил он, добавив, что финансирование проекта в размере 3 млрд рублей возможно из федеральных средств, выделенных на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк». В аэропорту «Воронеж», добавил он, строительство второй полосы невозможно, а по инвестпривлекательности ему трудно соперничать с аэропортом, находящимся рядом с ОЭЗ.

Впрочем, Олег Пантелеев скептически отнесся и к замыслам Липецкой обладминистрации, пояснив, что в планах Минтранса РФ организация не более десяти хабов в России. «Едва ли предпочтение будет отдано Липецку и Воронежу, которые не являются крупными. Что касается преимуществ Липецкой области, связанных с формированием ОЭЗ, то в данном случае областной центр станет конечным пунктом, а не транзитным», – пояснил он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter