Гидрометцентр обещает: Москва в феврале будет солнечной

- 18.01.2007, 00.00 -
Только через год-два будет найдено объяснение погодным аномалиям зимы 2006-2007 года. Об этом в рамках пресс-конференции рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. С другой стороны, лет через 10-15 станет вполне реальным сезонный прогноз: к тому времени знания об океане будут находиться на том же уровне, что и об атмосфере, и это даст возможность наиболее точных предсказаний погоды на месяц вперед.

В связи с этим погоду на лето сейчас предсказывать рано: несмотря на опасения, которые вызывает слишком теплая зима, синоптики прогнозы придерживают.

Кстати, как отмечают метеорологи, на этот год такой аномально теплой зимы не прогнозировалось. Более того, за всю историю метеорологических наблюдений такого длительного периода высоких температур в зимний период не наблюдалось, хотя в летописях времен Ивана Грозного встречалась информация о том, что в январе пасли скот.

Вместе с тем, вскоре на европейской территории России обещают долгожданные холода. Синоптики обрадовали: резкого падения температуры, как было зимой 2005-2006 года, не предвидится. Не обещают нам также и традиционных Крещенских морозов, но уже 23-25 января может установиться продолжительная минусовая температура (около минус 10 градусов), что и является нормой для этого времени года.

По предварительным данным Гидрометцентра, в феврале на европейской части России температурный фон будет существенно ниже январского. Солнце, по прогнозам метеорологов, мы увидим в феврале.

А пока на территории России продолжают происходить явления, нетипичные для зимы в нашем регионе. Так, в Санкт-Петербурге во вторник было зафиксировано третье наводнение за эту зиму. По данным Гидрометцентра, в 02.15 вода в Неве поднялась на 179 сантиметров выше ординара. Кроме того, в связи с усилением ветра было объявлено штормовое предупреждение - минувшей ночью скорость ветра над балтийской акваторией достигала 20-25 м/с, сообщают "Метеоновости".

Кстати, в правительстве Санкт-Петербурга уже подсчитали, что температура воздуха выше 0°С в течение трех месяцев позволила горбюджету сэкономить на уборке улиц более 350 млн рублей. Город до сих пор убирают по летнему варианту, ежедневно экономя около миллиона рублей на противогололедных материалах и около трех миллионов - на использовании техники.

Возможное похолодание представляет угрозу для садовых растений (вишни, яблони), потому что у них уже начинают распускаться почки, ожидаемое снижение температуры до минус 10-15 градусов может нанести им существенный урон. Как рассказал Роман Вильфанд, во многих нечерноземных районах произошло перенасыщение верхних слоев почвы, в связи с чем нарушился режим аэрации. Корневым системам растений не хватает кислорода. Опасения за состояние озимых вызваны еще и тем, что они не прошли "закалку" в ноябре и "даже небольшие морозы могут им повредить".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter