Ложная тревога

- 18.01.2007, 00.00 - Рустем Фаляхов, Анастасия Матвеева, Константин Прокшин
Российские власти впервые публично предупредили граждан об угрозе атаки террористов. В московском метро удвоили наряды милиции и на весь день отключили мобильную связь. Но уже вечером в среду спецслужбы опровергли информацию о теракте и отрапортовали о минимизации угрозы в результате предпринятых усилий.

Информация о возможной подготовке теракта поступила к спецслужбам от иностранных партнеров. Какая из зарубежных стран поделилась информацией о теракте, естественно, не сообщалось.

Пока информация проверялась, Национальный антитеррористический комитет посчитал необходимым усилить в стране меры безопасности. Что и было сделано по распоряжению главы комитета, директора ФСБ Николая Патрушева. Милицей­ские наряды на улицах Москвы и в метро были удвоены. Операторы мобильной связи на весь день приостановили работу базовых станций в метро, чтобы террористы не смогли использовать сотовый телефон в качестве детонатора. «Мы просто выполняем закон о связи», - прокомментировали источники в одной из компаний-операторов. «Видимо, нежелание операторов связи официально комментировать отключение сетей в метрополитене связано с отсутствием письменного решения ФСБ или МВД, поскольку отключение сетей на основании неофициальной просьбы госорганов не допускается как потребительским законодательством, так и законодательством в области связи», - предположил Антон Богатов, председатель совета директоров ИК «Некстер».

К вечеру силовики дали отбой тревоги. Официальный представитель НАК Николай Синцов заявил, что данных, подтверждающих информацию о теракте, не получено. При этом НАК отрапортовал, что «в результате предпринятых усилий минимизирована угроза совершения терактов на объектах наземного транспорта и в метрополитене».

«Это была учебная тревога», - считает замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Власти хотели посмотреть, как россияне будут реагировать на угрозу теракта, - и граждане, похоже, остались индифферентны. Эксперт не считает, что информация о теракте - спланированный вброс с Запада с целью проверить боеготовность силовиков. «Российские спецслужбы имеют все возможности, чтобы не покупаться на фальшивку», - считает он.

Впрочем, некоторые аналитики предположили, что громкая акция была мотивирована желанием спецслужб пролоббировать увеличение их бюджетного финансирования. В этом году по предложению президента проект бюджета поступит на рассмотрение депутатов Госдумы не в августе, а в мае. Однако директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что это не так. «Вряд ли спецслужбам есть необходимость прибегать к информационной игре. Они и без того имеют возможность получать суперфинансирование», - утверждает он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter