Россия пригреет Европу по-своему

- 18.01.2007, 00.00 - Алексей Логинов
Россия отказалась ратифицировать Энергетическую хартию, разрабатывая которую, Европа рассчитывала гарантировать себе теплое и светлое будущее, не зависящее от поворотов в отношениях с восточным соседом. Москва готова быть "лучшим в мире и самым надежным партнером" ЕС и "большой восьмерки" во всем, что касается энергетики, но "заставлять нас ратифицировать Энергетическую хартию, а также транзитные протоколы бессмысленно", – заявил накануне в Берлине советник российского президента по экономическим вопросам Игорь Шувалов. "Мы четко определили, по каким параметрам не можем принять содержащиеся там условия", – сказал он.

Напомним, основным камнем преткновения на переговорах по Энергетической хартии является вопрос о контроле над российскими трубопроводами. Страны Евросоюза добиваются права самостоятельно перекачивать по российским трубам газ, закупленный в центральноазиатских республиках. Сейчас западные компании вынуждены продавать этот газ России, чтобы снова купить его на другом конце трубопровода.

Кроме того, в Европе считают ненормальной ситуацию, когда в лице "Газпрома" соединяются производитель, транспортер и продавец "голубого топлива". Однако российский газовый монополист, который уже присутствует на ранках конечных потребителей в Германии, Великобритании, во Франции, Нидерландах, Бельгии и "присматривается к Турции", с этим не согласен. По словам главы "Газпромэкспорта" Александра Медведева, "так же, как и производители автомобилей очень удивятся, если их заставят продавать автомобили без колес, нас удивляют некоторые идеи о том, что производители газа и операторы не смогут владеть или управлять своей трубопроводной системой".

Вчера вечером в ходе состоявшейся в германской столице дискуссии по вопросу стратегического партнерства между двумя странами советник Путина попытался развеять резко обострившиеся в Германии и Евросоюзе в целом опасения по поводу того, что Кремль все охотнее прибегает к "нефтегазовой дипломатии". По словам Шувалова, Россия готова дать своим западным партнерам гарантии энергопоставок, но не в требуемом виде. "Есть несколько несогласованностей по поводу транзита, но мы готовы к переговорам", – подчеркнул чиновник.

По словам Шувалова, он внимательно изучал реакцию в западных СМИ на недавний кризис в отношениях Москвы и Минска. "Откровенно говоря, меня удивило, что проводилась прямая связь между ситуацией в Белоруссии и Украиной, хотя это совершенно разные вещи", – сказал Шувалов. У него сложилось впечатление, что на Западе "никто не озаботился разобраться в том, что же действительно произошло". Советник президента назвал действия Белоруссии, введшей пошлины на нефть, идущую по нефтепроводу "Дружба", попыткой шантажа, с которой Россия никогда не согласится. "Чтобы срочно уладить ситуацию, России пришлось пойти на некоторый компромисс. Мы будем еще некоторое время субсидировать экономику Белоруссии, но свой урок из этой ситуации мы извлекли", – сказал он.

Чтобы в будущем не возникало подобных накладок, необходимо развивать систему трубопроводов, отметил Шувалов. По его словам, Североевропейский газопровод будет значительно расширен, "чтобы никакие транзитеры не могли нас шантажировать и диктовать свои условия".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter