Банк ВТБ24 Курск  

Вино вернется на прилавки, но цены будут другими

- 09.08.2006, 00.00 -
В ходе двусторонней встречи, прошедшей накануне, Владимир Путин и Владимир Воронин "не обошли ни одной ключевой темы, будь то Приднестровье или снижение российского импорта из Молдавии. "Состоялся очень открытый и позитивный разговор", - считает советник президента Молдавии Марк Ткачук. По итогам встречи Воронина и Путина было решено возобновить работу межправительственной комиссии, последний раз заседавшей в 2003 году.

Владимир Воронин прибыл в Москву, чтобы вместе с Путиным обсудить вопросы российско-молдавских отношений. У России и Молдавии много точек соприкосновения. Кроме Приднестровья Воронин был обеспокоен и ухудшением торгово-экономических отношений двух стран. За первое полугодие 2006 года товарооборот сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, составив 375,6 миллиона долларов. Российский импорт из Молдавии сократился на 45%, что в определенной степени связано с запретом на поставки в Россию молдавского вина от 27 марта.

Напомним, еще весной 2005 года Россельхознадзор запретил ввоз молдавских овощей, фруктов и мясомолочной продукции, а 27 марта этого года после обнаружения в продукте пестицидов был остановлен винный импорт. Экспорт из республики в Россию сократился на 123 млн долларов.

Ситуация с эмбарго на молдавские вина существенно отличается от той, которая возникла вокруг поставок грузинского вина в Россию, отмечает директор Института политических исследований Сергей Марков. Грузия резко ответила на запретительные меры со стороны Москвы, а Молдавия в свою очередь отправила правительственную делегацию в Россию, которая попыталась разрешить возникшие сложности. По мнению Маркова, в настоящее время существует реальная возможность урегулировать ситуацию с экспортом молдавского вина в Россию.

На то, что молдавское вино вернется на российские прилавки, надеется и советник президента Молдавии Марк Ткачук.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter