Японский премьер дал указание укрепить диалог с Россией и Китаем

- 18.01.2007, 00.00 -
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал в четверг указание МИД страны принять меры по укреплению сотрудничества с Россией и Китаем в рамках шестисторонних переговоров о ядерной программе КНДР.

Исполнение этой задачи он возложил на первого заместителя министра иностранных дел Сиотаро Яти, с которым глава правительства встретился в своей токийской резиденции. 22 января этот высокопоставленный дипломат отправляется в Москву, где проведет первые консультации в рамках стратегического диалога между двумя странами.

В ходе сегодняшней встречи премьер-министр Абэ заявил, что сотрудничество с Россией и Китаем необходимо для более эффективного продвижения вперед процесса ядерного разоружения КНДР. Он подчеркнул также, что считает шестисторонние переговоры самым действенным механизмом для достижения такой цели. В них принимают участие представители двух корейских государств, Китая, России, США и Японии.

Договоренность о проведении стратегического диалога на уровне первых заместителей глав МИД была достигнута на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Ханое в ноябре прошлого года. Эта новая форма контактов будет посвящена обсуждению ключевых международных вопросов, включая ситуацию на Корейском полуострове, на Ближнем Востоке, проблемы, связанные с Ираном. Япония не скрывает, что хотела бы также поднять в рамках стратегического диалога тему заключения мирного договора и решения территориального вопроса в отношениях с Россией.

После России первый заместитель главы МИД Японии Яти намерен посетить Китай. Он обсудит там ситуацию на Корейском полуострове, спор между Токио и Пекином по поводу прав на добычу газа в Восточно-Китайском море, а также перспективы визита в Японию председателя КНР Ху Цзиньтао.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter