Убийства Политковской и Литвиненко - "продуманная провокация" против РФ

- 18.01.2007, 00.00 -
В Кремле связали воедино убийства журналистки Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Советник президента РФ Игорь Шувалов назвал историю с убийствами "продуманной провокацией" против России.

"Мы воспринимаем убийство Политковской как провокацию. Президентом даны все указания по раскрытию данного преступления. Глупо связывать это убийство с руководством страны. Полоний - Литвиненко - Политковская - это все связано между собой. Есть сильные группировки, которые объединились друг с другом, чтобы постоянно вести наступление против курса президента и против него", - заявил Шувалов на российско-германской встрече по теме "Стратегическое партнерство между Россией и Германией: подытоживая российское председательство в "большой восьмерке" и в ожидании германского председательства", которая прошла в среду в германской столице.

"Все эти убийства - это то, что нам наименее выгодно. С политической точки зрения это кроме ущерба ничего не приносит, а по-человечески, конечно, убитых жалко", - сказал Шувалов.

На встрече присутствовал и экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Юрист по образованию, он подошел к вопросу об убийствах с точки зрения специалиста. "К сожалению, журналисты гибнут довольно часто, гибнут они и в других странах. Но почему-то никто не пытается в каждом из этих случаев обвинить правительство. Здесь же (в России), что бы ни происходило - это все Путин", - подчеркнул Шредер.

Говоря о деле Литвиненко, он выразил недоумение беспардонным поведением британских правоохранительных органов. "После смерти Литвиненко в Англии было начато следствие, и тут же представитель Скотланд-Ярда заявляет, что убийца известен и что для проведения следствия в Россию направляются британские сотрудники. Вообще-то для следственных действий в любой стране сначала требуется получить согласие этой страны", - отметил он. Он выразил недоумение по поводу того, что еще до завершения следствия англичане назвали виновного, "тогда как заранее никогда нельзя знать, кто же виновен".

Российско-германская встреча, организованная РИА "Новости", журналом Russia Profile и Германским советом по внешней политике, прошла в Берлине, в ней приняли участие советник президента РФ, российский шерпа в "большой восьмерке" Игорь Шувалов и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Генпрокуратура "не видит оснований не проверить" Невзлина

Генпрокуратура тем временем продолжает добиваться выдачи из Израиля бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, подозревая его в причастности к отравлению Литвиненко. Однако, как признал в интервью "Времени новостей" представляющий интересы Генпрокуратуры по этому делу адвокат Йорам Мушкат, никаких доказательств этого у российских правоохранительных органов нет. Однако есть другие методы давления и основания.

Отвечая на вопрос о том, считает ли сам Мушкат Невзлина причастным к отравлению, он сказал: "Я не вижу оснований не проверить это. В Генпрокуратуре мне сказали, что Невзлин причастен к отравлению двух человек в России. Отсюда понятна логика российских чиновников, которые хотят проверить причастность Невзлина также и к отравлению Литвиненко. Это не политическое расследование, а уголовное".

Кроме того, отметим, что четыре гражданина Израиля, которые оказались заложниками в московской тюрьме и которых Россия отказывается переправить в Израиль для отбывания там оставшегося срока, недавно были проинформированы, что вместо Израиля их планируют перевести в тюрьму, расположенную в 12 часах езды от Москвы - в Мордовии. Израильская пресса уверена, что их хотят обменять на Невзлина.

Эли Кац, Шимон Гиршхорн, Владислав Коган и Шалом Касирер, осужденные за контрабанду неограненных алмазов, сейчас находятся в одной из московских тюрем. Интерес вызывает тот факт, что после того, как четверо израильтян были осуждены, статья обвинения, по которой они оказались в тюрьме, была вычеркнута из уголовного кодекса РФ.

В мордовской тюрьме строгого режима, куда планируется этапировать четверых израильтян, несколько лет назад умер израильский гражданин Давид Рафаэлов, который перенес два инфаркта и скончался из-за того, что у врачей не было лекарств.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter