Израильская оппозиция требует отставки премьера и министра обороны

- 18.01.2007, 00.00 -
Израильская оппозиционная партия "Ликуд" потребовала, чтобы премьер-министр страны Эхуд Ольмерт и глава Минобороны Амир Перец ушли в отставку. Они должны признать вину в ошибках, совершенных в ходе войны в Ливане в конце прошлого года, и покинуть свои посты.

"Уход в отставку бывшего главы генштаба Армии обороны страны является официальным подтверждением поражения в ливанской войне, ответственность за которую несут Ольмерт и Перец", - заявил Израиль Катц, представитель "Ликуд".

Халутц подал в отставку накануне. Согласно заявлению Минобороны страны, он решил покинуть свой пост в связи с расследованием обстоятельств ливанской кампании, проведенной израильской армией летом 2006 г.

Требования об отставке Халутца начали раздаваться сразу после окончания 34-дневной военной операции. Начальника генштаба, а также министра обороны Амира Переца обвиняли в провале кампании, повлекшей гибель сотен мирных ливанцев.

Начальник генштаба - первый израильский военный столь крупного ранга, добровольно ушедший со своего поста после окончания неудачной для страны операции в Ливане. До этого в отставку подавали только рядовые генералы, как, например, бригадный генерал Галь Гирш, руководивший дивизией во время ливанской кампании, и командующий Северным военным округом Уди Адам.

Расследование итогов ливанской войны ведут в Израиле сразу три независимые комиссии. Одна из них, возглавляемая бывшим директором "Моссада" Нахумом Адмони, изучает действия правительства, его реакцию и принятие решений. Другая комиссия рассматривает деятельность гражданских служб во время конфликта. Обе комиссии считаются независимыми и работают параллельно с третьей, учрежденной в середине августа Министерством обороны Израиля. Цель работы этой комиссии - оценка действий непосредственно армии и ее командования. Кроме того, комиссия Минобороны должна оценить готовность армии Израиля к возможным будущим военным действиям.

Военная операция Израиля против Ливана продолжалась с 12 июля по 14 августа 2006 г. - до вступления в силу соглашения о прекращении огня между Израилем и боевиками ливанской группировки "Хезболлах". Поводом к началу конфликта послужило совершенное 12 июля боевиками "Хезболлах" нападение на блокпост ВС Израиля, в результате которого трое израильских военнослужащих были убиты и двое захвачены в плен. В Израиле многие упрекают Ольмерта за то, что он пошел на перемирие, не добившись освобождения похищенных.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter