Лишь треть россиян доверят свои сбережения банкам

- 17.01.2007, 00.00 -
Половина россиян хранит свободные денежные средства дома в рублях, и только треть - кладет на счет в банке. Таковы данные исследования "Инвестиционное поведение населения и влияние на него системы страхования вкладов: результаты и перспективы", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Возможность делать сбережения сегодня имеет менее половины (40%) населения России. Год назад их было меньше - 37%. Четверть россиян (26%) делает сбережения по остаточному принципу (после основных ежемесячных расходов) и только 14% планируют их заранее (откладывают часть средств до ежемесячных расходов). По сравнению с маем 2005 г. доля тех, кто планирует сбережения, возросла на 5%.

Сбережения 41% респондентов носят скорее страховой характер - на непредвиденный случай, про запас. Остальные откладывают деньги с той или иной целью - на лечение, отдых, образование и т. п.

Половина россиян (50%) хранит свободные денежные средства дома в рублях, и только треть (33%) - кладет на счет в банке. Плохо и средне материально обеспеченные респонденты (по самооценкам) предпочитают хранить средства дома (67% и 50%), тогда как способы хранения денег хорошо обеспеченными опрошенными, как правило, более разнообразны.

Сбережения в наличных деньгах - наиболее подходящий вариант для двух третей респондентов (66%), половина среди которых (34%) считает этот способ хранения в принципе не идеальным, но наиболее приемлемым в настоящее время. Банковскими услугами сегодня пользуется 62% населения. Чаще всего - для оплаты коммунальных услуг (27%), потребительским кредитом (19%) и банковской дебетовой картой (счет для зачисления зарплаты) - 16%.

Важно отметить, что свыше половины опрошенных (55% против 29%) считают настоящий момент неблагоприятным для сбережений на будущее.

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 21-22 мая 2005 г. и 4-5 ноября 2006 г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter