США намерены нанести удар по Ирану до апреля 2007 года

- 17.01.2007, 00.00 -
Американская армия может нанести удар по Ирану до апреля этого года. Об этом в среду сообщила издающаяся в Кувейте ежедневная газета Arab Times со ссылкой на осведомленные источники, которые не называются, передает AHN.

Главный редактор издания Ахмед аль-Джаралла, цитируя этот источник, сообщил, что атака США начнется с моря при поддержке систем противоракетной обороны Patriot. Это позволит США не подвергать опасности свою армию и сдержать любую возможную ответную реакцию со стороны любого государства Персидского залива.

"Американские силы в Ираке и других странах региона будут защищены от любого иранского ракетного удара передовой ракетной системой Patriot", - сообщил источник кувейтской газеты.

Главными целями удара станут объекты атомной и нефтяной промышленности. "США и их союзники гарантируют, что новая военная кампания на Ближнем Востоке не вызовет экологическую катастрофу в регионе.

Издание также цитирует недавние заявления Вашингтона о том, что новая стратегия президента США Джорджа Буша стабилизации обстановки в Ираке не содержит ни одного пункта, указывающего на возможный компромисс или переговоры с Сирией или Ираном.

По этим данным, Буш недавно встретился с вице-президентом Диком Чейни, министром обороны Робертом Гейтсом, госсекретарем Кондолизой Райс и другими помощниками в Белом доме, чтобы подробно обсудить план нападения на Тегеран.

На этой встрече Чейни говорил об угрозе, которую представляет Иран для стран Персидского залива. "Тегеран не играет политику. Иранские лидеры используют религиозное влияние для расширения амбиций агрессивного режима", - сказал Чейни присутствовавшим на встрече.

Участники встречи решили усилить давление на Иран до апреля 2007 года, не подвергая опасности другие страны региона, которые договорились с Вашингтоном.

По данным источника, США выбрали апрель, поскольку британский премьер-министр Тони Блэр сказал, что это будет последний месяц исполнения его служебных обязанностей на посту главы правительства. "Соединенные Штаты должны принять меры в отношении Ирана и Сирии до апреля 2007", - цитирует издание слова Блэра.

Вашингтон уже начал подготовку к возможному военному удару по Ирану. В настоящее время в Персидский залив уже отправлены несколько военных кораблей и еще несколько прибудут туда до конца месяца.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что не исключает возможности вторжения в Иран и Сирию, для того чтобы пресечь активность, которая не только создает угрозу американским военнослужащим, но и дестабилизирует ситуацию в Ираке. Такие слова прозвучали из уст Райс во время интервью нескольким американским телекомпаниям 12 января.

По ее словам, Соединенные Штаты намерены жестко противостоять тем силам, которые оказывают поддержку повстанческим группировкам в Ираке.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли военное вторжение сил США в Иран и Сирию, она отметила, что "все возможности пока находятся на столе" для их более детальной проработки. "Мы собираемся пресечь активность, которая не только создает угрозу американским военнослужащим, но и дестабилизирует ситуацию в Ираке", - отметила Райс.

Как сообщалось ранее, как и в Ираке, предлогом для военных действий в Иране станет оружие массового поражения, хотя они не будут ограничиваться атаками на несколько военных заводов. Военные действия будут включать снижение иранской способности к ответным шагам; для этого будут использоваться бомбардировщики, которые разрушат до 10 тысяч целей в первый день войны, и силы специального назначения, которые прилетят уничтожить все, что останется.

Согласно источнику, администрация Буша полагает, что свержение существующего иранского режима создаст новое равновесие сил в регионе. Таким образом, считают американские власти, это успокоит ситуацию в Ираке и поспособствует продвижению демократического процесса в стране.

Напомним, на прошлой неделе президент США в 20-минутном обращении к нации обнародовал новую стратегию действий американских войск в Ираке. По словам Буша, контингент будет увеличен более чем на 20 тысяч человек в дополнение к тем 132 тысячам, которые уже там находятся. Это должно помочь ускорить передачу ответственности иракским властям.

Свое решение глава администрации обосновал необходимостью положить конец насилию в Ираке и ускорить возвращение домой американских солдат. Однако многие военные аналитики рассматривают это развертывание сил как признак неминуемой войны с Ираном. Ракетные комплексы Patriot предназначены для того, чтобы сбивать иранские ракеты. Морские силы, в том числе британские суда, тренируются предупреждать иранское вмешательство в транспортировку нефти по Ормузскому проливу.

Президент Ирана считает, что США не осмелятся напасть на его страну

США не осмелятся напасть на Иран. Такое мнение высказал во вторник президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад в интервью телеканалу Al-Arabya.

Отвечая на вопрос о том, "возможна ли новая война в регионе, в том числе, против Ирана", глава иранской исполнительной власти отметил, что "милитаристы погрязли в болоте, поэтому я сомневаюсь, что американские политики осмелятся начать новую войну против региона". При этом он выразил уверенность в том, что "сионистский режим" (Израиль) в своем стремлении реабилитироваться после войны с Ливаном вновь нападет на эту страну, поскольку они (израильтяне) потерпели сокрушительное поражение от ливанского народа".

В свою очередь заместитель председателя Иранской организации по атомной энергетике Мохаммад Саиди также заявил, что в Иране считают "очень маловероятным" нападение на иранские ядерные объекты, но готовятся к такому повороту.

Саиди вновь подчеркнул, что Иран намерен продолжать реализовывать ядерную программу, и в частности заниматься обогащением урана.

"Если даже будут приняты самые плохие резолюции Совета Безопасности ООН, то работу мы уже начали и намерены ее продолжать, - отметил Саиди - Резолюции СБ ООН не помешают иранскому народу достичь целей".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter