Ланта Банк Курск  

ФАС России хочет ввести ценовой коридор по ОСАГО

- 09.08.2006, 00.00 -
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает возможным ввести ценовой коридор по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в середине 2007 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава ФАС Игорь Артемьев.

"Мы считаем, что рынок ОСАГО должен быть более гибким, с тем чтобы каждая компания могла найти свою нишу", - сказал он. По словам Артемьева, нижняя ставка страхового тарифа должна быть зафиксирована.

В то же время глава ФАС отметил, что для введения ценового коридора по ОСАГО требуется заключение Министерства финансов и Федеральной службы страхового надзора России. Поскольку процедура согласования занимает "достаточно длительное время", введение данной меры возможно не ранее середины будущего года, заключил Артемьев.

Напомним, накануне в СМИ прошла информация о том, что ФАС направила в Минфин предложения по развитию конкуренции на рынке ОСАГО, в числе которых рекомендовалось установить нижний предел базовой ставки и зафиксировать, что 80% от нее будут обеспечивать текущие выплаты и формирование резервов, остальное же - "нагрузка". В случае принятия этого предложения страховщики получат возможность удешевить полис на 20%. Это, как полагают в ФАС, позволит создать на рынке автострахования цивилизованные условия для ценовой конкуренции.

Следует отметить, в большинстве европейских стран стоимость автогражданки страховщики определяют сами. В России же цену полисов устанавливает правительство исходя из базовой ставки (на сегодня она равна 1980 руб. для физических лиц и 2375 руб. - для юридических) и поправочных коэффициентов к ней. Поэтому, чтобы привлечь клиентов, страховые компании вынуждены идти на разные, не всегда законные ухищрения. Например, страхующимся дарят подарки или предлагают им всевозможные скидки. В Росстрахнадзоре такие действия страховщиков не одобряют, периодически направляя в адрес "недобросовестных" компаний предписания. Однако в целом на ситуацию это мало влияет.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter