Начальник израильского генштаба объявил о своей отставке

- 17.01.2007, 00.00 -
Во вторник вечером начальник генштаба Израиля генерал-лейтенант Дан Халуц сообщил о своем решении уйти в отставку до объявления результатов работы государственной комиссии, расследующей действия израильских военных во время ливанской кампании.

Временным главнокомандующим вооруженными силами назначен заместитель Халуца Моше Каплински. Премьер-министр Эхуд Ольмерт выразил сожаление по поводу решения Халуца и попытался уговорить его дождаться оглашения итогов работы комиссии, однако Халуц не отказался от своего намерения.

Две недели назад начальник генштаба заявлял, что покинет свой пост, если комиссия возложит лично на него вину за неудачи Израиля в ливанской войне. Пока обнародованы лишь результаты внутреннего расследования ЦАХАЛ, однако некоторые представители израильского командования сообщили комиссии, что Халуц несет ответственность за провал кампании.

Напомним, общественное мнение считает правительство Ольмерта и руководство израильской армии виновными в неудачной попытке силового решения ливано-израильского конфликта. Военные действия развернулись после похищения двоих солдат боевиками "Хизбаллы" 12 июля 2006 года и продолжались 34 дня.

Дан Халуц признал, что совершил ряд ошибок во время войны. В частности, начальник генштаба слишком поздно принял решение о призыве резервистов в преддверии масштабной наземной операции, а также не смог остановить запуск тысяч ракет из Ливана по северу Израиля. В результате конфликта погибли более 160 израильтян, однако похищенных солдат так и не удалось вернуть.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter