Банк ВТБ24 Курск  
Дело Политковской: вина пятерых доказана
23.11.2017, 14.16

Дело Политковской: вина пятерых доказана

- 16.10.2012, 12.26 -

Следственный комитет РФ собрал достаточно доказательств вины пяти обвиняемых в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, расследование в отношении них завершено, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Следственной группой собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения. В связи с этим сегодня следствие объявляет об окончании предварительного расследования и уведомляет об этом обвиняемых, их защитников, а также потерпевшую сторону", - сказал Маркин во вторник "Интерфаксу". Он отметил, что после уведомления для ознакомления с материалами уголовного дела будут приглашены потерпевшие. При этом расследование в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц продолжается.

Маркин напомнил, что по уголовному делу в настоящее время проходит шесть обвиняемых - братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев, в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении экс-сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова. Они обвиняются по двум статьям УК РФ - 105-й (убийство), и 222-й (незаконный оборот оружия). "По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков", - сказал представитель СК РФ.

Он отметил, что в дальнейшем участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом, а "Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы". "Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская и стал дожидаться ее прибытия", - сказал представитель СКР.

По его словам, когда журналистка вошла в лифт, Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. "Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись", - сказал представитель СК РФ.

Фигуранты дела об убийстве Политковской заявили, что попросят о рассмотрении материалов с присяжными. "Конечно, мы заявим ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных. Закон нам позволяет это сделать", - сказал "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых Алексей Михальчик. Согласно УПК, если уголовное дело подсудно присяжным и хоть один из фигурантов просит о рассмотрении материалов в таком составе, отказать в этом нельзя.

Ранее несколько фигурантов дела уже были оправданы коллегией заседателей в Московском окружном военном суде. С тех пор круг привлекаемых к уголовной ответственности расширился: в частности, следствие задержало находившегося в розыске Рустама Махмудова, которого правоохранительные органы считают исполнителем преступления. Кроме того, были получены признательные показания от бывшего сотрудника ГУВД Дмитрия Павлюченкова, который при рассмотрении дела первый раз проходил свидетелем.

На минувшей неделе дети Политковской - Илья и Вера - подали официальное ходатайство о необходимости расторжения сделки со следствием, которую заключил Павлюченков. "Мы требуем расторжения сделки со следствием, объединения уголовных дел в одно производство и, повторяем, - открытого и гласного судебного процесса, по результатам которого, если вина обвиняемых будет доказана, все они - и Павлюченков в том числе - должны понести наказание, соразмерное совершенному ими, без какого бы то ни было снисхождения", - говорилось в заявлении.

Со своей стороны Маркин тогда заявил, что оснований для расторжения досудебного соглашения с Павлюченковым нет, "так как он выполнил все свои обязательства".

Журналистка "Новой газеты", известная своими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Следствие рассматривает в качестве основной версии убийства профессиональную деятельность журналистки.

В настоящее время фигурантами дела об убийстве Политковской являются шесть человек: Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор преступления, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter