Террористы целятся в транспорт России

- 17.01.2007, 00.00 -
Национальный антитеррористический комитет России получил от иностранных партнеров информацию о том, что на наземном транспорте и в метрополитене возможно совершение диверсионно-террористического акта.

Руководителем Федерального оперативного штаба НАК Николаем Патрушевым даны указания оперативным штабам в субъектах Федерации по приведению антитеррористических сил и средств в состояние повышенной готовности, активизации оперативно-розыскной деятельности и осуществлению комплекса предупредительно-профилактических мер.

Федеральный оперативный штаб рекомендует руководителям предприятий, занятых в сфере транспортных пассажирских перевозок, обеспечить надлежащее выполнение мер по обеспечению безопасности населения. Штаб также призвал граждан повысить уровень бдительности, оказать необходимое содействие правоохранительным структурам и в случае обнаружения настораживающих признаков своевременно информировать органы безопасности и правопорядка.

В связи с этой информацией был усилен личный состав управления внутренних дел на Московском метрополитене, сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник Виктор Бирюков. Сотрудникам милиции приданы дополнительные группы кинологов со служебными собаками, обученными на поиск взрывчатых веществ.

По сведениям пресс-службы ГУП "Мосгортранс", на линиях городского общественного транспорта уже год действуют подвижные патрульные группы, которые следят за безопасностью транспорта.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков призвал граждан быть бдительными и помогать сотрудникам правоохранительных органов в связи с возможностью совершения терактов на транспорте. Впервые принимаются столь масштабные меры по обеспечению безопасности на транспорте во всех субъектах РФ, отметил он, призвав граждан с пониманием отнестись к вводимым мерам дополнительной безопасности на транспорте и сотрудничать с правоохранительными органами в случае возникновения подозрительной ситуации.

Как сообщил член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков, иностранные партнеры, получив сведения о возможном совершении терактов, добросовестно исполнили свой долг и передали все необходимые сведения российским антитеррористическим службам.

По оценкам российских военных, угроза террористического акта не затронет ядерной безопасности страны. Как сообщил пресс-секретарь Войск и Сил на северо-востоке РФ Георгий Романович, охрана рубежей России проходит в плановом режиме.

В то же время ФБР не комментирует информацию о возможной передаче России данных о готовящихся терактах на транспорте, заявил специальный агент ФБР Стивен Кодак.

Власти Великобритании также не располагают информацией о конкретной террористической угрозе в России и не принимали специальных мер безопасности.

"Угроза терроризма остается реальной и серьезной. Мы просим людей быть бдительными и внимательными, и сообщать полиции о всех подозрительных фактах, - отметили в Скотланд-Ярде. - Что касается предполагаемой террористической активности в России, то этот вопрос полностью в компетенции российских властей".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter