Смертельная статистика Ирака

- 16.01.2007, 00.00 -
В 2006 году жертвами межконфессионального противостояния в Ираке стали 34 тысячи 452 иракца. Такие данные привел сегодня в Багдаде официальный представитель по правам человека ООН в Ираке Джанни Магаззини.

По его данным, только в ноябре и декабре были убиты 6376 мирных граждан, из них 4731 – в Багдаде. В октябре эта цифра составила 3700 человек. Ранения в результате непрекращающегося насилия получили 36 тысяч 685 иракцев.

Приведенные цифры стали самыми значительными из всех, озвученных ранее как иракскими властями, так и независимыми и международными организациями. Как гласит опубликованная в начале января официальная статистика МВД Ирака, в 2006 году по всей стране были убиты 12 371 и ранены более 15 тысяч гражданских лиц. Общее число убитых и раненых – более 50 тысяч иракцев. В эту цифру включены как гражданские лица, так и военные, полицейские, а также боевики незаконных формирований. Это значительно меньше числа погибших, приведенного центральным моргом Багдада.

Данные официальных иракских властей о жертвах насилия традиционно отличаются в сторону понижения. Публиковать в широкой печати информацию о жертвах терактов и других диверсий экстремистов, охвативших страну после взрыва в феврале прошлого года шиитской мечети в Самарре, запрещено правительством страны. Доклады ООН свидетельствуют, что в Ираке ежедневно насильственной смертью гибнут не менее 120 человек.

Только сегодня в Багдаде в результате нового теракта погибли 15 человек, еще 70 - получили ранения. Ранее еще четыре человека погибли, став жертвами взрыва бомбы в багдадском районе Эль-Каррада.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter