У Генпрокуратуры вопросы к олигархам

- 16.01.2007, 00.00 -
Генеральная прокуратура Российской Федерации планирует допросить проживающего в Лондоне Бориса Березовского, а также намерена добиться лишения Леонида Невзлина израильского гражданства.

Как сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка, российские следователи планируют допрашивать беглого предпринимателя Бориса Березовского только по "делу Литвиненко". Между тем в России Березовскому предъявлен ряд обвинений, не связанных с этим делом.

В то же время Генпрокуратура намерена добиваться лишения Леонида Невзлина израильского гражданства, поскольку "Невзлин незаконно получил израильское гражданство. Наши интересы (в Израиле) представляет израильский адвокат и сейчас мы активно работаем в израильских судах на предмет лишения его (Невзлина) гражданства".

Невзлин - один из совладельцев компании ЮКОС, разыскиваемый Генпрокуратурой РФ по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений.

По словам Юрия Чайки, бывшим руководителям ЮКОСа будут предъявлены новые обвинения в хищении и отмывании средств. Генпрокурор сообщил, что следователи активно работают с некоторыми бывшими сотрудниками и руководителями ЮКОСа, в том числе с теми, которые вернулись в Россию.

Также Генпрокуратура намерена обратиться к британским властям с просьбой изучить обстоятельства смерти одного из бывших руководителей ЮКОСа Юрия Голубева в Лондоне. Как пояснил Чайка, не исключено, что "там может быть криминальная версия". Генпрокурор напомнил, что российской стороне известно о попытках отравления парами ртути некоторых лиц, проживающих в том числе в Великобритании, работавших в ЮКОСе или имевших отношение к компании. Именно это обстоятельство, по его словам, позволяет предположить, что смерть Голубева была насильственной.

Коснувшись дела об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, Чайка рассказал, что в ближайшее время будет предъявлено обвинение. Он также поставил под сомнение слова адвоката Игоря Трунова, защищающего из задержанных по этому делу Алексея Френкеля.

Покушение на Козлова, курировавшего в ЦБ вопросы лицензирования, было совершено 13 сентября минувшего года. Его водитель скончался от полученных ранений на месте, а Козлов умер на следующее утро в больнице.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter