ВБ раскритиковал решение России о квотировании иммиграции

16.01.2007, 00.00
Всемирный банк отрицательно относится к принятому Россией решению о квотировании иммиграции. Об этом заявляется в опубликованном сегодня отчете по проблемам миграции в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

По мнению экспертов Всемирного банка, введение запретов и ограничительных мер не является подходящим решением проблемы трудовой миграции в странах СНГ. Они уверены, что подобная политика лишь стимулирует поток "нелегалов" в значительных масштабах. При этом много усилий тратится на сдерживание значительного предложения дешевой рабочей силы, которое обеспечивают мигранты, и слишком мало - на эффективное приведение этого предложения в соответствие с внутренним спросом.

По прогнозам банка, в ближайшие годы фундаментальные причины трудовой миграции сохранятся. Для многих беднейших стран Восточной Европы и Центральной Азии денежные поступления от мигрантов в настоящее время являются крупнейшим источником внешних доходов, которые на протяжении последних 15 лет являлись своего рода амортизатором, защищающим от экономических и политических потрясений.

На денежные переводы мигрантов приходится свыше 20% ВВП Молдавии, Боснии и Герцеговины, а также свыше 10% ВВП Албании, Армении и Таджикистана, сообщается в докладе.

В докладе Всемирного банка отмечается, что в первой десятке стран, принимающих мигрантов, Россия занимает второе место после США. За ней следуют Германия, Украина и Франция. Далее идут Индия, Саудовская Аравия, Австралия, Казахстан и Польша.

Россия привлекает мигрантов из стран бывшего Советского Союза, главным образом из стран Кавказского региона и Центральной Азии, в то время как наименее обеспеченные работники из стран Центральной Азии мигрируют в богатый ресурсами Казахстан. Украина и Польша служат транзитными точками на пути мигрантов в Западную Европу.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть