Путин наградил лучших учителей России

Путин наградил лучших учителей России

- 04.10.2012, 12.44 -

Президент вручил "хрустальных пеликанов" победителям конкурса педагогов и согласился с предложением избавить учителей от ненужных отчетов.

В этом году звания лучшего учителя России удостоились сразу два преподавателя: Вита Кириченко - учитель русского языка и литературы из Москвы - и Александр Демахин - преподаватель мировой и художественной культуры из Сергиево-Посада.

Президент, вручив символы конкурса - "хрустальных пеликанов", - предложил всем финалистам соревнования вместе обсудить проблемы современных школ.

- Главная задача школьного образования - воспитание многогранной личности, - отметил Владимир Путин. - У учителей, как и врачей, нет права на ошибку. И задача государства - создать условия, чтобы учитель мог сосредоточиться на работе.

Жалоб и просьб у преподавателей оказалось достаточно, причем не все из них касались проблемы оплаты труда.

Один из педагогов посетовал, что только за последние четыре года возросло количество отчетов, которые необходимо заполнять учителям, и это несмотря на введение электронных дневников и журналов. А это время преподаватели могли бы тратить на подготовку к урокам или общение со своим классом.

- 80% документооборота в школе - это внутриведомственные требования, - проявил осведомленность президент. - Сама система просвещения воспроизводит этот поток подчас ненужных бумаг. Многие вещи себя изжили.

На вопрос о нехватке учителей в сельских школах Владимир Путин поддержал идею возвращения частичного распределения выпускников вузов. По его мнению, со студентами, которые обучаются бесплатно по направлению из регионов, можно заключать контракт, где будет указано, сколько лет после вуза они должны отработать дома.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter