Ланта Банк Курск  
Недосып у подростков чреват диабетом

Недосып у подростков чреват диабетом

- 02.10.2012, 15.17 -

Школьники, спящие не более 6 часов, рискуют заработать диабет. Ученые выявили связь между продолжительностью сна у молодых людей и резистентностью к инсулину.

Подростки, которые мало спят, подвергают себя повышенному риску развития диабета.

"Мы обнаружили, что если подростки, чья норма сна в среднем - 6 часов, будут спать хотя бы на час больше, они улучшат резистентность к инсулину на 9%", - приводит The Indian Express слова автора исследования, ученого из университета Питтсбурга Карен Мэтьюс.

Мэтьюс наблюдала за 245 старшеклассниками, сравнивая продолжительность их сна и показатели резистентности. Неделю подряд тинейджеры сдавали кровь на анализ, а также вели дневники сна. Средний показатель сна составил 6,4 часа.

Согласно результатам проведенного исследования, высокая резистентность к инсулину обратно пропорциональна продолжительности сна, независимо от других факторов, таких, как раса, возраст, пол, индекс массы тела.

Эксперимент Мэтьюс был опубликован через неделю после обнародования другого исследования по диабету. Ученые из Университета Копенгагена выяснили, что что диабетики имеют больше бактерий в кишечнике.

"У людей с сахарным диабетом 2 типа - высокий уровень патогенных микроорганизмов в кишечнике", - приводит The Daily Mail слова профессора Юн Ванг, руководившего исследованиями.

По его словам, это открытие может быть прорывом, который приведет к быстрой и ранней диагностике заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter