Банк ВТБ24 Курск  
В Иркутске школьники массово отравились рагу

В Иркутске школьники массово отравились рагу

- 01.10.2012, 11.55 -

По последним данным около 50 учашимся и сотрудникам иркутской школы был поставлен диагноз острая кишечная инфекция. Предположительно все пострадавшие употребляли в пищу овощное рагу, в котором, по результатам лабораторных исследований обнаружена сальмонелла.

На 01.10.2012 среди учащихся и сотрудников школы №22 г.Иркутска зарегистрировано 50 случаев острой кишечной инфекции. В эпидемический процесс вовлечены дети 7-15 лет. Госпитализировано 22 человека (21 ребёнок, один взрослый), 28 человек находятся на амбулаторном лечении. Первые 28 человек обратились за медицинской помощью 27.09.2012. У всех пострадавших заболевание протекает по типу пищевой токсикоинфекции (температура, рвота, диарея), средней степени тяжести.

В результате эпидемиологического расследования установлено, что распространение инфекции произошло пищевым путём. Предположительно, фактором передачи послужило овощное рагу, в котором, по результатам лабораторных исследований обнаружена сальмонелла. У 5 детей и одного взрослого, находящихся на стационарном лечении также лабораторно подтверждён диагноз сальмонеллез.

В ходе расследования проведенного сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в школе №22 г. Ирктуска обнаружены следующие нарушения:недостаточное количество персонала на пищеблоке (только 2 из четырех работников), нарушения правил личной гигиены персонала пищеблока, несоблюдение технологических процессов приготовления блюд, не организован питьевой режим, несвоевременное информирование Роспотребнадзора о массовом отсутствии детей на учебных занятия.

В российских учреждениях отравления не редкость. Ранее Роспотребнадзор в Тольятти начал внеплановую проверку молочной кухни и всех пунктов выдачи детского питания, из-за употребления которого могли отравиться 29 грудничков. Проводится внеплановая проверка молочной кухни и раздаточных пунктов. Раздача потребителям продукции молочной кухни (кефира и творога) прекращена, работа молочной кухни приостановлена.

Осенью губернатор Свердловской области Александр Мишарин распорядился провести проверку качества продуктов, поставляемых во все школы и детские сады региона после того, как в дошкольном учреждении №39 "Родничок" корпус №1 "Лучик", была зарегистрирована вспышка кишечной инфекции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter