Банк ВТБ24 Курск  

Минрегионразвития займется обманутыми дольщиками осенью

- 09.08.2006, 00.00 -
Министерство регионального развития России в сентябре рассмотрит ситуации с обманутыми дольщиками в каждом отдельно взятом регионе и городе. "В сентябре мы заслушаем каждый регион, субъект и город, где произошел обман, и если будет выявлена вина руководителей, то материалы будут переданы в правоохранительные органы", - заявил глава Минрегионразвития Владимир Яковлев на всероссийском совещании по вопросам ЖКХ и реализации нацпроекта по доступному жилью.

По его словам, случаи обмана дольщиков, а также разрешение ситуации напрямую связано с деятельностью руководства регионов и муниципалитетов. Яковлев отметил, что при министерстве создана рабочая группа, которая совместно с пострадавшими гражданами пытается решить проблемы. Сейчас продолжается работа по уточнению списков обманутых дольщиков. Министр посетовал, что кроме Москвы и Московской области ни в одном регионе не слышно, что ведется работа по ликвидации обманов.

Как заявил в свою очередь руководитель департамента строительства Минрегиона Анвар Шамузафаров, сейчас только в Московской области насчитывается 102 "проблемных" объекта. По его словам, в настоящее время не более 40% обманутых граждан, вложивших деньги в жилье, обращаются в правоохранительные органы. Кроме того, есть случаи, когда ситуацию можно разрешить и без обращения в правоохранительные органы. "Здесь все зависит от позиции региональных и местных властей", - сказал Шамузафаров. По его мнению, не должно быть заявительного принципа признания обманутого дольщика. "Должны быть четкие критерии, кого признавать обманутым, а где это недоказуемо", - сказал он.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter