В 2007 году Росрегистрация ликвидирует 15 политических партий

- 16.01.2007, 00.00 -
В ближайшее время Федеральная регистрационная служба начнет подавать иски в суды о ликвидации тех политических партий, которые не смогли привести свою численность в соответствие с законом, но и не преобразовались в общественные движения. Некоторые еще пытаются войти в коалицию с другими, но времени на это осталось очень мало. В реестре до сих пор остаются 33 политических партии, но 15 из них, как стало ясно по сведениям из Росрегистрации, уже точно будут ликвидироваться через суд в этом году.

Эта ситуация не является для партий сюрпризом, еще два года назад, с принятием нового закона о политических партиях, перспектива была вполне очевидна. Ряд партий без особых проблем продемонстрировали численность, далеко превышающую минимальный порог в 50 тысяч членов, и наличие более чем 45 региональных отделений. Еще несколько партий в добровольном порядке самоликвидировались или преобразовались (так, члены Промпартии вступили в "Единую Россию", а представители РПЖ и РПП - в "Справедливую Россию") или же стали общественными объединениями.

Своим взглядом на этот процесс поделился глава Федеральной регистрационной службы Сергей Мовчан. По его словам, на сегодня 17 политических партий полностью выполнили все требования закона, а оставшимся 15 партиям предстоит ликвидация в судебном порядке. Между тем все партии знали, что к 1 января 2006 года им следовало представить документы, доказывающие соответствие их партийных структур требованиям закона о минимальном размере численности и количестве региональных отделений.

Росрегистрация вынесла 37 письменных предупреждений политическим партиям, в судебном порядке была приостановлена деятельность 300 региональных отделений различных партий. Другое дело, что, несмотря на отдельные нарушения закона, ни одна из прошедших проверку 17 политических партий ни разу не давала повод Росрегистрации обратиться в суд с иском для ее ликвидации.

По его мнению, главное основание для судебного решения вопроса - нехватка в численности, является достаточно эффективным. Так как аналогичные требования к партийным структурам есть в Швеции, Финляндии, Польше, Казахстане, Молдавии, Мексике. В Португалии, ряде штатов США статус политической партии признается только за теми общественными объединениями, в поддержку которых собрано определенное число подписей граждан. Требования к численности членов партии, к территориальному масштабу деятельности как раз и показывают, что у партии имеется минимально необходимый уровень поддержки избирателей, что она не фантом, не однодневка.

Что касается сопоставления цифр, то здесь все же необходимо учитывать общую численность населения: более 147 миллионов человек или около 108 млн избирателей. В Швеции, Финляндии, Молдавии абсолютные цифры ниже (от 1,5 до 5 тысяч, в зависимости от страны), но и граждан там меньше в десятки раз, так что ограничения если и не выше, то соразмерны. Кстати, в Казахстане в 2002 году принят закон, по которому необходимая численность партии была увеличена с 3 до 50 тыс. членов. В Мексике одно время для обретения статуса партии требовалось более 50 тыс. членов. Так что Россия здесь отнюдь не рекордсмен.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter