Банк ВТБ24 Курск  

Нефть скажется на авиабилетах

- 09.08.2006, 00.00 -
Охватившая нефтяной рынок лихорадка скажется на стоимости авиабилетов. Из-за удорожания нефти марки Brent, цена на которую готовится "перепрыгнуть" 78 долларов за баррель, европейские авиакомпании вынуждены повышать цены на авиаперелеты.

Эксперты указывают, что ситуация на нефтяном рынке только в течение одного года привела к подорожанию авиационной солярки более чем на 31%. Рост цен на "черное золото" в прошлом году обошелся мировым авиакомпаниям в дополнительные расходы на сумму 92 миллиардов долларов по сравнению с 2004 годом.

Согласно ожиданиям и прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в 2006 году эти расходы вырастут до 112 миллиардов при средней цене за баррель нефти марки Brent в 66 долларов. В результате потери мировой отрасли авиапассажирских перевозок могут составить порядка 3 миллиардов долларов.

Отметим, подорожание билетов начнется в самое ближайшее время. Так, с четверга, 10 августа, крупнейшая авиакомпания мира - Air France-KLM - повысит на один евро цены на авиабилеты для путешествующих в пределах европейского континента, и на пять-семь евро стоимость межконтинентальных перелетов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter