В Белгородской области зацвели каштаны и вишни

- 15.01.2007, 00.00 - Виталий Ильгов
Благодаря аномально теплой погоде в Белгородской области на старый Новый год зацвели каштаны и вишни. Местные жители смогли украсить свои новогодние столы петрушкой и луком с дачных участков. Температура в области даже ночью не опускается ниже плюс 1 градуса, а днем в отдельных местах поднимается аж до плюс пяти - восьми.

Синоптики уже прозвали такой тип погоды краснодарским. "От такой погоды можно ожидать продления срока вегетации растений, лишенных привычного снежного покрова," - сообщил представитель областного департамента АПК Петр Дручинин. По его словам, для растений, находящихся сейчас в теплой земле, внезапное выпадение снега опасно. "А вот когда температура опустится и земля постепенно промерзнет, снежный покров станет для растений спасением," - сказал ученый-агроном.

По прогнозам синоптиков, в конце января - начале февраля в Белгородской области как раз пройдут обильные снегопады. Таким образом, у растений, когда они окажутся под снежным покровом, будет достаточно времени, чтобы приспособиться к новым погодным условиям, сказал Дручинин. "Не думаю, что планируемая в области урожайность зерна в 27 центнеров с гектара сильно изменится," - заключил он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter