Госдума предлагает перезахоронить останки погибших в Эстонии солдат

- 15.01.2007, 00.00 - Константин Вакуров
Эстония, возможно, станет первой страной, в отношении которой Россия применит экономические санкции согласно закону о специальных мерах. Как сообщил журналистам председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, спецмеры в отношении Эстонии могут быть применены в том случае, если реально начнет действовать закон «О защите памятников».

По словам Косачева, возглавляемый им комитет подготовил проект постановления Госдумы для рассмотрения на пленарном заседании палаты в среду, 17 января. Президиум думской фракции «Единая Россия» поддержал проект и Косачев надеется, что завтра Совет Думы согласится включить документ в повестку дня пленарного заседания. В тексте постановления Госдума дает оценку самому факту принятия закона о памятниках парламентом Эстонии и подписания его президентом страны.

Российские депутаты считают, что это очередное звено в попытках пересмотра истории, героизации нацизма, что оскорбляет и оскверняет память тех людей, которые сложили свои жизни в борьбе с нацизмом в годы Второй Мировой войны. Помимо этих оценок, в тексте документа высказывают три конкретных предложения. Российские депутаты считают невозможными контакты с теми четырьмя партиями Эстонии, которые инициировали рассмотрение и принятие закона. Центристская партия, с которой уже давно поддерживает отношения «Единая Россия», к этим четырем партиям не относится. Кроме того, в документе содержится призыв к президенту и правительству России выстаивать торгово-экономические отношения с Эстонией в зависимости от того, как на практике будет реализовываться закон о памятниках, иными словами, будут ли сноситься памятники советским воинам на территории Эстонии.

Правительству РФ депутаты предложат перезахоронить на территории России останки советских воинов, которые окажутся жертвами указанного закона. По мнению российских депутатов, факт принятия эстонского закона о памятниках должен стать предметом обсуждения в национальных парламентах, причем прежде всего государств, входивших в антигитлеровскую коалицию. Косачев также сообщил, что силами российской делегации в ПАСЕ подготовлен проект резолюции, который может быть вынесен на обсуждение открывающейся в следующий понедельник январской сессии ПАСЕ при условии, если проект получит поддержку не менее десяти депутатов не менее чем из пяти национальных парламентов. В этом случае вопрос станет предметом специального доклада ПАСЕ.

Комментируя заявление эстонского премьера о проведении с мая по октябрь раскопок возможных захоронений, Косачев пояснил, что Государственная Дума уже создала необходимую основу для воздействия в таких случаях, в проекте постановления палаты его авторы прямо ссылаются на возможность задействования закона об экономических спецмерах. Косачев отказался комментировать инициативу коммунистов, которые предложили не пускать в Россию 66 депутатов эстонского парламента, подписавших закон о памятниках.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter