Мицубиси может открыть автопроизводство в России

- 15.01.2007, 00.00 -
Минэкономразвития РФ и японская компания Мицубиси (Mitsubishi) в конце прошлого года подписали меморандум о возможности строительства завода по сборке автомобилей этой марки в России.

"Мицубиси и МЭРТ подписали меморандум о том, что компания проработает возможности реализации проекта по созданию сборочного производства автомобилей Мицубиси в России", - сообщил заместитель директора департамента инвестиционной политики министерства Дмитрий Левченков.

По его словам, в меморандуме не были оговорены сумма инвестиций компании в строительство завода, место его возможного расположения, сроки реализации проекта и модели планируемых к производству машин.

Представитель МЭРТ также не уточнил, будет ли Мицубиси строить завод самостоятельно или совместно с какой-либо компанией.

"Если Мицубиси примет решение о создании завода, то между ней и МЭРТом будет подписано соглашение в рамках 166 постановления о промышленной сборке", - добавил Левченков.

При этом "если соглашение будет подписано, то это состоится в первом полугодии 2007 года", отметил он.

Ранее со ссылкой на японскую газету "Нихон кэйдзай" сообщалось, что Мицубиси дзидося (Mitsubishi jidosha) планирует построить в России автомобилестроительный завод совместными усилиями с группой Пежо-Ситроен (Peugeot Citroen). Предполагается, что новое предприятие уже в 2010 году начнет выпускать машины среднего класса типа "Лансер".

В конце прошлого года Мицубиси провела переговоры с российской стороной и решила для себя принципиальный вопрос, отказавшись от идеи создания сборочного предприятия. Поскольку ввозимые комплектующие облагаются высокой таможенной пошлиной, выгоднее оказалось построить собственное предприятие, причем местом его могут стать окрестности Санкт-Петербурга.

Новый завод будет ежегодно выпускать около 200 тысяч машин, и для его строительства потребуется около 50 миллиардов йен (около $450 миллионов). Предполагается, что с этой целью Мицубиси и группа Пежо-Ситроен создадут совместное предприятие. Последняя уже заключила с российской стороной отдельное соглашение о поставках спортивных автомобилей SUV Outlander, начинающихся в нынешнем году.

В случае реализации планов, Мицубиси станет уже третьей японской компанией после Тойота (Toyota) и Ниссан (Nissan), открывшей свое автопроизводство в России.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter