Орловской прокуратуре нашли нового шефа

- 15.01.2007, 00.00 - Олег Григоренко
Замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский представил орловскому губернатору Егору Строеву кандидата на должность облпрокурора Сергея Воробьева, занимающего пост первого зампрокурора Белгородской области.

По мнению наблюдателей, назначение Воробьева, третьего нового руководителя силовых органов области в 2006 году, может свидетельствовать о том, что федеральное руководство недовольно политикой орловского губернатора и подталкивает его к отставке.

Вопрос о согласовании кандидатуры нынешнего первого зампрокурора Белгородской области Сергея Воробьева на должность орловского облпрокурора внесен в повестку сегодняшнего заседания Орловского облсовета народных депутатов. На встрече с замгенпрокурора РФ Владимиром Малиновским Строев не стал возражать против назначения Воробьева главой регионального надзорного ведомства.

В Белгороде Сергей Воробьев, окончивший юрфак Воронежского госуниверситета и работавший до прихода в Белгородскую облпрокуратуру прокурором Старооскольской природоохранной прокуратуры, запомнился активными действиями по предотвращению терактов в сентябре 2004 года. Кроме того, осенью 2005 года он исполнял обязанности белгородского облпрокурора.

В Орловской обладминистрации пока не комментируют предстоящее назначение Воробьева на новую должность. «Последнее слово останется за депутатами», – подчеркнул начальник информационно-аналитического отдела обладминистрации Сергей Фефелов. Должность орловского облпрокурора остается вакантной с середины ноября 2006 года, когда прежнего облпрокурора Сергея Куденеева, успевшего проработать на данном посту одиннадцать месяцев, назначили начальником управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры.

Облпрокуратура стала третьим силовым ведомством региона, руководителя котрого сменили в 2006 году. Так, в июле главой управления ФСБ стал полковник Валерий Назаров, ранее работавший в центральном аппарате службы и сменивший в Орле лояльного Егору Строеву Владимира Кабанова. А в начале августа был отправлен в отставку начальник орловского УВД Леонид Пашин, чье назначение в свое время, по мнению наблюдателей, пролоббировал губернатор, возглавлявший тогда Совет федерации. Новый начальник орловской милиции пока не назначен. Таким образом, как полагают местные наблюдатели, Егор Строев, руководящий областью 27 лет, фактически потерял влияние на региональных силовиков в преддверии выборов в облсовет, которые состоятся 11 марта 2007 года.

Как отметил секретарь горкома КПРФ Василий Иконников, резкая ротация кадров в местных силовых органах может означать то, что «для некоторых руководителей Орловской области звенит предупреждающий колокольчик». Он не исключил, что в их число входит и Строев. Одновременно Иконников выразил надежду, что новый облпрокурор будет твердо следовать букве закона во время предвыборной борьбы. «В прошлые кампании многие политические партии апеллировали к органам прокуратуры, чтобы те не поддерживали никаких политических сил, однако добиться такого не всегда удавалось», – подчеркнул Василий Иконников.

Впрочем, аналитик Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко считает, что назначение Сергея Воробьева напрямую не связано с разворачивающейся кампанией по выборам депутатов облсовета. Однако, как добавила она, если «Единая Россия» не сумеет показать внушительных результатов, положение губернатора станет еще более шатким.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter